понедельник, 21 марта 2011 г.

Госдума запретила чиновникам принимать награды

запреты

в среду госдума приняла в первом чтении внесенный самарской губернской думой законопроект, дополняющий нелегкую жизнь муниципального служащего новым ограничением. вскоре чиновники мсу лишатся права получать награды и почетные звания не только иностранных государств (как сейчас), но и отечественных политических партий, религиозных конфессий и общественных организаций. правда, безутешным чиновникам все же оставили лазейку- награда может быть принята «с письменного разрешения представителя нанимателя» (т.е. мэра или главы поселения).


чиновник из одноименного чеховского рассказа, помниться, мечтал о зарубежном ордене «льва и солнца» и его мечта исполнилась. российских же муниципальных чинуш давно лишили такой привилегии, получение ими иностранного ордена вызовет не завистливые взгляды коллег, а пристальный интерес уфсб.


в качестве своеобразного утешения (кроме госнаград, которые дают редко, помалу и не всем) у них оставалась возможность украсить лацканы своих недешевых пиджаков общественными орденами, знаками политических партий, наконец, церковными наградами. кстати, последние получить не так и сложно: рпц и духовное управление мусульман россии благоволят щедрым жертвователям, а на тех, кто построит или восстановит храм за свой счет- попросту проливают милости.


как следует из пояснительной записки, приложенной суровыми самарскими законодателями к законопроекту, новый запрет необходим, исходя из «принципа единства запретов, привилегий и ограничений государственной гражданской и муниципальной служб». по мысли депутатов самарской губернской думы, чиновник мсу, приняв партийный орден кпрф или медаль сергея первозванного (к примеру) от рпц, немедленно «злоупотребит своим служебным положением» в пользу указанных общественных объединений, а также «потеряет независимость при исполнении вышеуказанных полномочий».


таким образом, в случае принятия этой поправки в закон «о муниципальной службе», для чиновника мсу останутся в качестве поощрения только научные звания - то есть, ему придется отрываться от должностных обязанностей для совершения открытий или написания научных трудов и работ. а также региональные награды, которые есть почти в каждом субъекте федерации. правда, этот фонд в ведении губернатора, то есть, если мэр столицы субъекта с ним «на ножах», то его подчиненным и вовсе не на что надеяться. останутся их пиджаки ничем не украшенными до самой пенсии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий