
На интернет-телеканале Russia.ru появилось видео обращения первого заместителя руководителя Администрации президента России Владислава Суркова к членам правления РСПП. В нем он призвал предпринимателей вкладываться в проекты в Сколково, а также пояснил разницу между модернизацией и инновациями.
На встрече с членам правления Российского союза промышленников и предпринимателей первый заместитель руководителя Администрации президента России Владислав Сурков подчеркнул разницу между модернизацией и инновациями. Видео обращения Суркова разместил интернет-ресурс Russia. Ночной клуб.ru.
«Модернизация – это всего лишь текущее переоснащение, не связанное ни с каким глубоким творческим процессом. Если мы хотим выглядеть прилично, если мы хотим, чтобы наша производительность была на приличном уровне – то мы должны купить чужое оборудование, научиться на нем работать. Это очень важно, это необходимо делать, это происходит – и слава богу», - сказал Сурков.
«Но все-таки необходимо сказать, что модернизация – это достаточно консервативный процесс, связанный лишь с приспособлением к современным условиям и современным требованиям», - добавил он.
У инновации же более серьезное определение, подчеркнул первый замглава Администрации. Сославшись на определение этого термина в Википедии, он охарактеризовал их как «внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью».
«Они характеризуются введением на рынок совершенно новых продуктов, - подчеркнул Сурков. - Вот этого еще пока в Российской Федерации нужно поискать. Да, много патентуется, много разных отчетов – но когда начинаешь спрашивать конкретно, изобрели ли вы что-нибудь, вывели ли изобретение на рынок, оказало ли оно существенное влияние на изменение ситуации, на формирование нового рынка, может быть – но все-таки, с этим у нас пока скудновато, и хотелось бы эту проблему начать решать».
Владислав Сурков подчеркнул крайнюю сложность решения этой проблемы. По его мнению, трудности в ее решении связаны с историческими обстоятельствами, в которых у россиян формировался менталитет добытчиков сырья.
«Она (эта проблема – Прим.) сложна, потому что она требует несколько больших умственных усилий, чем консервативное обновление оборудования. Наша ментальная проблема, на мой взгляд, в том, что мы очень много веков привыкали добывать в основном сырье (оно было разным – меха, пенька, а в XIX веке его роль исполняло зерно) и меняли это на готовое оборудование. У нас уже на генетическом уровне заложено, что мы можем извлекать сырье – а все готовое надо покупать где-то там», - сказал Сурков.
Он подчеркнул роль бизнеса в построении в России инновационной экономики, однако заметил, что государство, как и во всех странах, предлагает здесь предпринимателям партнерство.
«Я глубоко убежден, что главная проблема с развитием нового типа экономики в России – это отсутствие спроса, а спрос может происходить только от бизнеса. От тех, кто покупает технологии, кто их внедряет, масштабирует, коммерциализирует – это, конечно, никто кроме как предприниматели».
«Также очевидно, что государство во всех странах мира в этом принимает активное участие, потому что риски по созданию новых разработок всегда довольно велики. Поэтому государство везде участвует и софинансирует эти процессы. В каждой стране это устроено по-своему, некой кальки здесь нет, но главный принцип – что государство здесь соучаствует – он очевиден». – добавил Сурков.

Комментариев нет:
Отправить комментарий