воскресенье, 30 мая 2010 г.

В катастрофе турецкого автобуса погиб 11-летний ребёнок

дети

По последним данным, в результате автокатастрофы автобуса с российскими туристами в пригороде Антальи погиб 11-летний мальчик. Еще один ребенок - трехлетняя девочка – находится в крайне тяжелом состоянии. Пятеро детей остались без родителей.

Как сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, всего в автобусе находилось 39 туристов, из них 34 - взрослых, четверо детей старшего возраста и один ребенок, два сотрудника компании "Пегас туристик" (водитель и гид).

По данным страховой компании "Росно", в результате аварии погибли 17 человек, включая водителя автобуса, еще 24 человека ранены. Пострадавшие транспортированы в госпитали Антальи и ближайшего пригорода.

Вся оперативная информация из турецких клиник, в которых находятся пострадавшие россияне, размещена на сайте Генерального консульства России в Анталье.

МЧС России открыло для родственников пострадавших и погибших в ДТП в Турции "горячую линию". Получить всю информацию об автокатастрофе в Анталье, а также проконсультироваться с психологом можно по телефону 8-495-626-3707.

Авария произошла 25 мая около 05:00 по местному времени недалеко от Антальи. 39 российских туристов направлялись на экскурсию в город Денизли, где располагаются популярные горячие источники Памуккале. Организатором поездки является компания "Пегас Туристик". Во время проезда по мосту через небольшую реку Аксу автобус потерял управление и, пробив ограждение, упал с 15-метровой высоты.В результате автокатастрофы погибли 17 человек, 24 - получили ранения. На сайте МЧС опубликован список туристов, находившихся в автобусе в момент аварии. По предварительной версии, виновником трагедии стал водитель-турок, уснувший за рулем.

четверг, 27 мая 2010 г.

Азербайджанцы избили милицию на Казанском вокзале

беспорядки

В Москве на Казанском вокзале сотруднику постовой службы отделения милиции пришлось произвести предупредительный выстрел в воздух при задержании трех граждан Азербайджана.


«Милиционер при обходе территории вокзала заметил, что в кассовом зале три гражданина Азербайджана пытаются нелегально продать пассажирам билеты на поезд. Старший сержант пытался прогнать «билетеров», но те стали оскорблять милиционера и оказали сопротивление. После этого милиционер принял решение отправить нелегалов в отделение милиции», сообщает Life News.«При выходе с вокзала задержанные неожиданно набросились на милиционера, и он выстрелил в воздух», - рассказал источник в правоохранительных органах.


По факту применения оружия проводится проверка. Задержанным кроме нелегальной торговли грозит наказание за сопротивление и нападение на сотрудника милиции, отмечает Life News.

Британские подростки почтят память Яна Кертиса симфонией

знаменитости

Несколько школьников из небольшого английского городка Маклсфилд решили переделать музыкальные произведения постпанк-группы «Joy Division» в симфонию. Об этом сообщило сегодня одно из авторитетных британских интернет-агенств. Ребята хотят таким образом почтить память вокалиста некогда популярной рок-команды Яна Кертиса (Ian Curtis), который ушел из нашего мира тридцать лет назад, а поможет им в этом Северный камерный оркестр города Манчестера (Northern Chamber Orchestra).

Данная симфония будет исполнена в рамках масштабной акции, которая своей целью ставит напоминание музыкальному миру о тридцатой годовщине смерти Кертиса. Материалом для постановки послужат три бессмертные композиции этого выдающегося музыканта. К сожалению, пока нет информации, какие именно произведения будут исполнены, но уже сейчас достоверно известно, что первую работу юные музыканты представят этим летом.

Новая аранжировка с использованием симфонического оркестра будет не единственным мероприятием, - уже через несколько недель в Максфилде и Манчестере пройдут многочисленные выставки, выступления и другие акции, призванные почтить бессмертную память любимого многими Яна Кертиса. Например, в июле поклонники таланта этого гениального рокера смогут посетить уникальную выставку, на которой увидят пластинки, постеры, плакаты группы «Joy Division», а также вещи, которые принадлежали самому Кертису и некоторые его рукописи. Данную выставку представит британским меломанам известный английский журналист Джон Сэведж (John Savage).

Солист музыкального коллектива «Joy Division» ушел из жизни восемнадцатого мая 1980 года, перед самым началом масштабного турне его группы. Артиста регулярно мучила эпилепсия, и на пике славы он решил избавиться от своей болезни единственно верным для него методом. Через некоторое время после смерти своего лидера, члены группы, посовещавшись и решили прекратить существование «Joy Division», поскольку еще при жизни Кертиса пообещали друг другу никогда не давать концертов, если хотя бы один участник группы покинет ее.

среда, 26 мая 2010 г.

Задержанного в Гонконге россиянина отпустят после выплаты штрафа

Полиция отпустит задержанного в Гонконге за нарушение порядка в самолете российского моряка после выплаты штрафа, сообщила РИА Новости сотрудница генерального консульства РФ в Специальном административном районе Сянган (Гокнонг).


В среду пресс-служба Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков сообщила, что российский моряк, житель Приморского края Александр Панасюк арестован в Гонконге по подозрению в нарушении правил поведения в самолете.


"Гражданин РФ был задержан за нарушения спокойствия на борту самолета... ничего из ряда вон выходящего не произошло, и он будет отпущен сразу после выплаты денежного штрафа", - сообщили РИА Новости в российском диппредставительстве.


Информацией о размере штрафа собеседница агентства не располагает.


По ее словам, Понасюк был задержан на рейсе из Тайваня в Гонконг. Российский моряк, являющийся мотористом в компании Baltik Group, должен был лететь во Владивосток через Сеул.


По словам сотрудницы генконсульства, "такое с российскими гражданами случается сплошь и рядом: просто пошумел, но в Азии отношение к порядку другое". Она подчеркнула, что ничего "криминального не произошло, никаких угроз, взрывов не было", и назвала произошедшее "стандартным вариантом".

Д.Медведев выразил соболезнования по поводу гибели российских туристов

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с гибелью российских туристов в Анталье, которые стали жертвами ДТП.

Как сообщает официальный сайт российского лидера, глава государства поручил МИД России, Минздравсоцразвития и МЧС оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. Уточняется, что ведомства, помимо прочего, должны организовать доставку тел жертв аварии в Россию.

Кроме того, Д.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке принять участие в расследовании обстоятельств трагедии, которое в данный момент проводится турецкими следственными органами.

Напомним, утром 25 мая автобус с российскими туристами с 15-метровой высоты упал с моста в реку Аксу недалеко от аэропорта Антальи. На данный момент сообщается о 18 погибших в результате катастрофы. Среди них – 17 российских туристов и водитель-турок.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Corsair представляет SSD-диски на 60, 120 и 240 Гб

новинки

Компания Corsair пополнила свою линейку твердотельных дисков Force моделями ёмкостью 60, 120 и 240 Гб (F60, F120 и F240). Новинки выполнены на основе флеш-памяти NAND по технологии многоуровневых ячеек (MLC).

2,5-дюймовые SSD-накопители, основанные на контроллере SandForce SF-1200, подключаются к ПК с помощью интерфейса SATA 3 Гбит/с. Скорость чтения данных –– 285 Мб/с, записи –– 275 Мб/с.

Новинки поддерживают реализованные в программной платформе Windows 7 команды TRIM, которые позволяют продлить срок службы твердотельного накопителя и оптимизировать его производительность. Среднее заявленное время наработки на отказ (MTBF) –– миллион часов.

Продажи новых дисков начнутся в следующем месяце.

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Путин усилил российскую науку удвоением чиновников

владимир путин

Минобрнауки России после ликвидации Рособразования и Роснауки увеличит штат своего центрального аппарата почти вдвое. Соответствующее постановление подписал 15 мая премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Установить предельную численность работников центрального аппарата министерства образования и науки РФ в количестве 850 единиц»,- говорится в документе.

Сейчас лимит штатной численности Минобнауки составляет 430 человек, а еще 274 и 146 штатных единиц соответственно оно получит от Рособразования и Роснауки, которые были упразднены в начале марта с передачей функций этому министерству, передает РИА Новости.Кроме того, Путин разрешил Минобрнауки увеличить количество заместителей министра с пяти до семи.

вторник, 18 мая 2010 г.

Нарушая правила Facebook вы совершаете уголовное преступление

сша

В Facebook считают, что любое нарушение условий использования соцсети пользователем является уголовным преступлением - по крайней мере в штате Калифорния. Сайт Power.com позволяет пользователям одновременно логиниться в несколько социальных сетей (Orkut, Twitter, LinkedIn) и работать с единым списком друзей, сообщений и так далее. До недавнего времени среди доступных через Power.com сетей был и Facebook - однако по требованию компании доступ к Facebook пришлось ликвидировать.

Особенность Power.com заключается в том, что он не использует API этих сервисов, а требует ввода пользовательского логина и пароля. Пункт 3.2 пользовательского соглашения Facebook гласит: "Запрещается собирать пользовательский контент или информацию, или иным способом осуществлять доступ к Facebook, используя автоматические средства без разрешения". Facebook утверждает, что при использовании Power.com происходит несанкционированный доступ к Facebook - и таким образом нарушается закон - по крайней мере, закон штата Калифорния.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) в свою очередь послала в суд записку amicus curiae, в которой утверждает, что нарушение правил Facebook не может рассматриваться как уголовное преступление. "Простое предоставление технологии, помогающей пользователям получать доступ к собственным данным новым способом, не может и не должно рассматриваться как основание для уголовной ответственности". В самом деле, если суд в данной ситуации встанет на сторону Facebook, будет создан опасный прецедент: фактически любое нарушение правил использования сайта можно будет рассматривать как преступление.

понедельник, 17 мая 2010 г.

Сурков объяснил разницу между модернизацией и инновациями

владислав сурков

На интернет-телеканале Russia.ru появилось видео обращения первого заместителя руководителя Администрации президента России Владислава Суркова к членам правления РСПП. В нем он призвал предпринимателей вкладываться в проекты в Сколково, а также пояснил разницу между модернизацией и инновациями.

На встрече с членам правления Российского союза промышленников и предпринимателей первый заместитель руководителя Администрации президента России Владислав Сурков подчеркнул разницу между модернизацией и инновациями. Видео обращения Суркова разместил интернет-ресурс Russia. Ночной клуб.ru.

«Модернизация – это всего лишь текущее переоснащение, не связанное ни с каким глубоким творческим процессом. Если мы хотим выглядеть прилично, если мы хотим, чтобы наша производительность была на приличном уровне – то мы должны купить чужое оборудование, научиться на нем работать. Это очень важно, это необходимо делать, это происходит – и слава богу», - сказал Сурков.

«Но все-таки необходимо сказать, что модернизация – это достаточно консервативный процесс, связанный лишь с приспособлением к современным условиям и современным требованиям», - добавил он.

У инновации же более серьезное определение, подчеркнул первый замглава Администрации. Сославшись на определение этого термина в Википедии, он охарактеризовал их как «внедренное новшество, обладающее высокой эффективностью».

«Они характеризуются введением на рынок совершенно новых продуктов, - подчеркнул Сурков. - Вот этого еще пока в Российской Федерации нужно поискать. Да, много патентуется, много разных отчетов – но когда начинаешь спрашивать конкретно, изобрели ли вы что-нибудь, вывели ли изобретение на рынок, оказало ли оно существенное влияние на изменение ситуации, на формирование нового рынка, может быть – но все-таки, с этим у нас пока скудновато, и хотелось бы эту проблему начать решать».

Владислав Сурков подчеркнул крайнюю сложность решения этой проблемы. По его мнению, трудности в ее решении связаны с историческими обстоятельствами, в которых у россиян формировался менталитет добытчиков сырья.

«Она (эта проблема – Прим.) сложна, потому что она требует несколько больших умственных усилий, чем консервативное обновление оборудования. Наша ментальная проблема, на мой взгляд, в том, что мы очень много веков привыкали добывать в основном сырье (оно было разным – меха, пенька, а в XIX веке его роль исполняло зерно) и меняли это на готовое оборудование. У нас уже на генетическом уровне заложено, что мы можем извлекать сырье – а все готовое надо покупать где-то там», - сказал Сурков.

Он подчеркнул роль бизнеса в построении в России инновационной экономики, однако заметил, что государство, как и во всех странах, предлагает здесь предпринимателям партнерство.

«Я глубоко убежден, что главная проблема с развитием нового типа экономики в России – это отсутствие спроса, а спрос может происходить только от бизнеса. От тех, кто покупает технологии, кто их внедряет, масштабирует, коммерциализирует – это, конечно, никто кроме как предприниматели».

«Также очевидно, что государство во всех странах мира в этом принимает активное участие, потому что риски по созданию новых разработок всегда довольно велики. Поэтому государство везде участвует и софинансирует эти процессы. В каждой стране это устроено по-своему, некой кальки здесь нет, но главный принцип – что государство здесь соучаствует – он очевиден». – добавил Сурков.

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Припаркованный на Юнион-сквер в Нью-Йорке Oldsmobile не был заминирован

Саперы не обнаружили взрывного устройства в подозрительном автомобиле на площади Юнион-сквер в Нью-Йорке. Об этом сообщает Associated Press.

Также полиция Нью-Йорка установила личность владельца подозрительного автомобиля Cutlass Ciera 1991 года выпуска, в котором на заднем сиденье находились 2 канистры с бензином.

Хозяин машины, которая вызвала подозрения у местных стражей порядка, сообщил, что припарковался на Юнион-сквер, чтобы посетить проходящий неподалеку концерт. Наличие на заднем сиденье баков с горючим владелец Oldsmobile объяснил тем, что бензин ему необходим для газонокосилки.

Напомним, полиция Нью-Йорка из-за угрозы взрыва припаркованного на Юнион-сквер автомобиля Oldsmobile оцепила площадь, эвакуировав людей из ближайших строений. На место происшествия прибыли саперы со спецтехникой.

Британец выиграл в лотерею рекордные 100 миллионов евро


Житель Великобритании установил очередной рекорд единоличного выигрыша в лотерею, получив более 100 миллионов евро (почти 84,5 миллиона фунтов стерлингов) в результате состоявшегося накануне розыгрыша лотереи европейской лотереи EuroMillions, говорится в сообщении компании-организатора Camelot.


Выигрышными номерами оказались 1, 17, 31, 43 и 47, а также дополнительный "счастливый" номер 2.


Имя победителя будет объявлено позже, но уже сейчас известно, что ему или ей удалось побить установленный в феврале рекорд выигрыша в 56 миллионов фунтов и совместный рекорд выигрыша в 91 миллион фунтов, установленный в ноябре 2009 года.


"Это абсолютно фантастические новости, и самый большой в истории выигрыш в лотерею в Соединенном Королевстве. Мы рады еще одному масштабному выигрышу в этой стране", - отметили организаторы лотереи, которая проводится в девяти европейских странах.


Рекордная же сумма в истории EuroMillions - 126,2 миллиона евро - досталась в мае прошлого года 25-летней жительнице Испании.

четверг, 13 мая 2010 г.

Швеция выдворила сирийского дипломата за план похищения дочери

Швеция выдворила сирийского дипломата за план похищения дочери

Поверенный в делах Сирии в Швеции был объявлен персоной нон грата после того, как выяснилось, что он разработал план с целью похищения собственной дочери. Об этом 12 мая сообщает The Local.


По информации издания, по этому же делу был арестован один из местных политиков-социал-демократов, имя которого не разглашается в интересах следствия. Он подозревается во вступлении в сговор с дипломатом, который планировал похитить свою дочь и тайно увезти ее из Швеции.


Причина, по которой сирийский дипломат собирался выкрасть дочь, заключалась в том, что она состояла в любовной связи с мужчиной-шведом.


Как удалось выяснить следствию, сотрудник сирийского диппредставительства работал в стране в течение нескольких лет, а арестованный политик был хорошим другом его семьи. По некоторым данным, дипломат уже покинул страну, однако другие источники указывают, что он все еще находится в Швеции. Судьба его дочери также пока неизвестна.


Издание также отмечает, что шведский МИД отказался комментировать произошедшее в соответствии с существующим протоколом.

понедельник, 10 мая 2010 г.

Д.Медведев поздравил с днем Победы глав стран СНГ, Абхазии и Юж. Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили и временное руководство Киргизии и Молдавии поздравлений не удостоились, президент РФ поздравил их народы.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 65-летием Победы глав государств СНГ, президентов Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии и временное руководство Киргизии и Молдавии поздравлений не удостоились, президент РФ поздравил их народы.

Как сообщает пресс-служба президента, в поздравлении президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву глава государства, в частности, отметил: "Наши народы с честью выдержали все тяготы и суровые испытания военных лет и вместе отразили угрозу фашистского порабощения. Беззаветная преданность высоким идеалам служения Отчизне и сегодня является нравственным ориентиром для граждан России и Азербайджана, которые бережно хранят память о великих подвигах воинов-победителей".

В телеграмме президенту Армении Сержу Саргсяну президент России подчеркнул: "День 9 мая является в нашей обшей истории символом мужества и доблести воинов, разгромивших агрессора и спасших страну и мир от фашистской угрозы. Мы будем всегда чтить великий подвиг фронтовиков и тружеников тыла, беречь историческую правду о событиях тех лет, передавая ее молодому поколению".

В поздравлении президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко говорится: "История человечества не знает более страшной, разрушительной и кровопролитной войны. На фронтах и в партизанских отрядах, неся страшные потери, наши народы самоотверженно сражались с фашистскими агрессорами. Их героизм, сплоченность и солидарность спасли цивилизацию, дали нам возможность созидательно грудиться на благо дальнейшего демократического развития и процветания наших стран".

В поздравлении президенту Украины Виктору Януковичу президент России подчеркивает: "Уверен, народы России и Украины будут всегда ценить и помнить нашу героическую историю, сохранять и приумножать общее духовное и культурное наследие, дадут достойный отпор безответственным политикам, которые пытаются предать забвению и извратить наше прошлое".

В послании президенту Республики Абхазия Сергею Багапшу говорится: "Память о тех, кто, не жалея себя, приближал Победу, живет в наших сердцах. Их пример братства, взаимовыручки и солидарности и сегодня является нравственным ориентиром. Несомненно, это - основа дальнейшего развития плодотворных российско-абхазских отношений".

В поздравительной телеграмме президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты: "В наших сердцах навсегда сохранится благодарная память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Видим святой долг в том, чтобы воспитать у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за нашу общую историю. А отношения дружбы и партнерства между нашими странами, несомненно, этому будут всемерно способствовать".

В послании гражданам Грузии отмечается: "Бессмертный подвиг воинов-освободителей, которые плечом к плечу в жестокой войне с фашизмом отстояли родную землю и мирное будущее для своих потомков, занимает особое место в общей, многовековой истории российского и грузинского народов. Война погубила десятки миллионов людей, сломала многие человеческие судьбы. Все мы в неоплатном долгу перед победителями, положившими свои жизни ради мира и свободы. Их пример призывает нас беречь и приумножать традиции дружбы, добрососедства и взаимовыручки, которые помогли нам выстоять в лихую годину, вместе прийти к славной Победе. Этот призыв сегодня находит отклик в сердцах абсолютного большинства граждан России и Грузии", - отметил Д.Медведев.

"Не случайно мощную волну возмущения вызвало кощунственное деяние нынешних тбилисских правителей, уничтоживших недавно в Кутаиси мемориал павшим героям Великой Отечественной войны. Уверен, любые потуги разрушить российско-грузинскую дружбу обречены на провал. Так же, как будет воссоздан кутаисский мемориал, возродятся добрые, открытые и конструктивные отношения между нашими странами, опирающиеся на незыблемую основу прочных культурных, духовных, исторических связей", - подчеркнул президент РФ.

В поздравлении гражданам Киргизии говорится: "Солидарность и единство наших народов позволили разгромить гитлеровских захватчиков, устранить угрозу уничтожения самих основ цивилизации. Наш великий долг - беречь славу победителей, противостоять любым попыткам переписать и извратить нашу общую историю". "Убежден, отношения дружбы и союзничества между Россией и Киргизией будут и далее служить на благо граждан двух стран, в интересах региональной стабильности и безопасности", - отметил Медведев.

В послании гражданам Молдавии отмечается: "Преодолевая тяжелые испытания, неся страшные утраты, наши народы разгромили фашизм, защитили свое Отечество. Единой несокрушимой силой, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками на фронтах войны и в тылу, мы завоевали свободу и мир". "Убежден, общее историческое наследие, культурная и духовная близость являются прочной основой для дальнейшего поступательного развития многоплановых российско-молдавских отношений", - подчеркнул президент РФ.

четверг, 6 мая 2010 г.

В США покончил с собой топ-менеджер Sotheby's

В США покончил с собой топ-менеджер Sotheby's

Вице-президент одного из отделений известного аукционного дома Sotheby's Али Кан Эртаг (Ali Can Ertug) покончил с собой, сообщает The New York Post.


Эртаг выпрыгнул из окна своей квартиры на восьмом этаже дома на 63-ей улице в Нью-Йорке с видом на Центральный парк после того, как вернулся из месячного путешествия. На своем компьютере он оставил предсмертную записку, ее содержание не раскрывается.


В Sotheby's Эртаг специализировался на турецком искусстве. В последнее время он занимал пост старшего вице-президента нью-йоркского подразделения Sotheby's, специализирующегося на восточной живописи. Также Эртаг работал в аукционном доме Christie's, где занимался европейским искусством 19-го века. Ему было 36 лет.

понедельник, 3 мая 2010 г.

Лидер КНДР прибыл на границу с Китаем

Сообщения о предстоящем визите Ким Чен Ира в Китай поступали уже давно. Ранее ожидалось, что он начнет поездку в конце апреля, однако этому что-то помешало. В числе причин называлась, в частности, напряженность между Пхеньяном и Сеулом после подрыва в Желтом море южнокорейского боевого корабля, в результате которого погибли 46 моряков. В Сеуле причины трагедии пока официально не называют, однако эксперты полагают, что она могла быть следствием атаки со стороны КНДР.

Специальный бронированный железнодорожный состав, в котором, как полагают, находится северокорейский лидер Ким Чен Ир, прибыл утром в понедельник в город Даньдун (КНР ), расположенный на китайско-северокорейской границе. Как считают в Сеуле, поездка руководителя КНДР связана с его предстоящим визитом в Китай.

«Мы подтвердили прибытие специального поезда в Даньдун и уверены в том, что в нем находится Ким Чен Ир», — цитирует южнокорейское информационное агентство Ренхап официальный информированный источник. В настоящее время правительство Республики Корея пытается проверить и подтвердить детали этого сообщения.

Накануне дипломатические источники в Сеуле и в китайском городе Даньдун высказали мнение, что руководитель КНДР может в ближайшее время посетить Поднебесную.

На железнодорожном вокзале Даньдуна для охраны спецсостава размещены примерно 200 китайских полицейских, а на площади перед станцией блокировано движение автотранспорта. По специальному распоряжению властей до 5 мая закрыта гостиница, из окон которой виден железнодорожный мост на границе Китая и КНДР. Без объяснения причин 2 мая было прекращено движение по скоростной трассе между городами Даньдун и Далянь. Большинство источников полагает, что в прибывшем в Китай поезде действительно находится лидер КНДР, однако не исключено, что это просто передовой состав, направленный для проверки принятых мер безопасности.

В последний раз Ким Чен Ир посетил Китай, единственного военного союзника и главного экономического партнера КНДР, в январе 2006 года. Для поездок такого рода северокорейский лидер использует только поезда. О его зарубежных визитах официально сообщается лишь после их окончания. Начиная с 2000 года, северокорейский руководитель, который предпочитает не пользоваться авиационным транспортом, посещал Китай уже четыре раза, напоминает ИТАР-ТАСС.

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Растаявшие льды Канады преподнесли подарки археологам

ученые

Таяние вечных снегов в горах Канады исключительно обрадовало местных археологов и биологов. Снаряженные ими экспедиции обнаружили на месте бывших ледников целые залежи инструментов, возраст которых измеряется тысячелетиями.

В 1997 году на территории Юкона охотники за горными баранами случайно нашли останки дротика, которому по самым скромным подсчетам было около четырех с половиной тысяч лет. Исследовавшие место находки ученые чуть позже обнаружили целый склад артефактов.

Том Эндрюс (Tom Andrews), специалист центра северного культурного наследия Принца Уэльского (Prince of Wales Northern Heritage Centre), решил: нельзя упускать такую возможность, необходимо обследовать все вскрывающиеся "сокровищницы" гор Макензи (Mackenzie Mountains). К 2000 году он нашел средства на покупку и изучение спутниковых фотографий наиболее интересных областей.

Спустя пять лет состоялись первые облеты территорий на вертолете. И первые же путешествия принесли свои плоды, в частности был найден ивовый лук. Идеей Тома сразу же прониклись различные организации, которые в течение четырех последующих лет спонсировали изучение еще восьми регионов стаявшего льда.

Теперь на руках ученых появились приспособления для метания копий (2400 лет), силки для сусликов (1000 лет), луки и стрелы (около 850 лет). Сейчас археологи больше всего боятся, что дальнейшее таяние снега обнажит и другие артефакты. Однако если их вовремя не "эвакуировать", то они, скорее всего, бесследно исчезнут (кислые почвы просто-напросто растворят их за пару лет).