среда, 30 ноября 2011 г.

Евросоюз рискует пойти по пути СССР

политика

уровень разобщенности в разных его частях совсем скоро начнет очень сильно расти.

что бы делали экономические комментаторы, если бы не рейтинговое агентство s&p! вот и на днях оно порезвилось - понизило долгосрочный кредитный рейтинг италии на одну ступень - с "а плюс" до "а", прогноз - негативный. естественно, были даны комментарии. снижение рейтинга отражает ухудшение перспектив экономического роста в италии, а также связано с ограниченными возможностями правительства реагировать на экономические трудности из-за хрупкости правящей коалиции и политических разногласий в парламенте, говорится в сообщении агентства. в связи с этим планы властей по сокращению госрасходов на 60 млрд. евро, возможно, не будут реализованы, считает оно.

последствия, естественно, не заставили себя ждать. курс евро упал (то-то крупнейшие экспортеры ес обрадуются!), европейские рынки упали существенно, американские – тоже упали, на открытии, но потом значительную часть падения отыграли, думаю, что произошли и другие, не столь заметные события. но, в общем-то, что такого произошло?

то, что дела италии идут, мягко говоря, плохо, известно давно. я в мае прошлого года был на сицилии и мне тамошние крестьяне за 5 минут объяснили, что проблемы ес вовсе не в греции, которая маленькая, а в италии, у которой долгов столько же, сколько у греции. только ввп италии несколько побольше, поэтому столько же в относительном масштабе - это сильно больше в абсолютном.

почему же рейтинг снизили только сейчас? а как раз потому, за что сегодня все ругают рейтинговые агентства, которые много лет завышали рейтинги, чтобы поднять оптимизм участников рынков, обеспечить их рост и вообще, добиться позитивного результата. сегодня их за это серьезно критикуют, но сделать уже ничего нельзя, поезд ушел, сама система рейтингов умерла.

тем не менее, агентства реагируют на критику и рейтинги снижают. особенно мило выглядит пассаж о том, что в италии неустойчивое правительство, поскольку оно там пребывает в таком состоянии последние лет 30-40, если не больше. дело в другом. снижение рейтингов, теоретически, должно повлечь за собой некоторые последствия, в частности, затруднения с рефинансированием долга. притом, что сегодня евросоюз тратит титанические усилия на то, чтобы рефинансировать долги греции.

иными словами, снижение рейтинга италии означает, что кроме долгов греции ес придется еще искать деньги для италии – что уж вовсе неподъемное дело. а это значит, что либо ес уже принял решение, что заниматься этим не будет, либо кто-то принял это решение за них и довел его до рейтингового агентства. и пусть меня не обвиняют в конспирологии, такие структуры, как рейтинговые агентства очень тонко держат нос по ветру, иначе они просто существовать не могут, и, соответственно, понимают, когда тенденцию «все завышать» нужно менять на тенденцию все (ну или почти все) занижать. и я склонен считать, что именно в этом положении и оказалось агентство s&p, которое почувствовало, куда ветер дует.

с точки зрения среднесрочных последствий все ясно: руководство некоторых стран ес (читай – германии) осознало, что денег на то, чтобы тащить всех, у них больше нет, и ни у кого тоже больше нет. значит – пришло время резать, «не дожидаясь перитонита». правда, нет уверенности, что при этом получится сохранить сам евросоюз, поскольку не понятно, на какие деньги его теперь содержать, но, вопросы будут решаться по мере их поступления.

поскольку у нас нет никаких политических ограничений, давайте немножко пофантазируем. начнем с того, кто по итогам этой резекции может остаться в зоне евро. понятно, что южные страны, с их склонностью девальвировать свои валюты, оставлять в зоне евро нельзя. как и страны восточной европы, которые хотят денег. впрочем, если эстонцы готовы умирать с голоду ради счастья иметь евро – это их проблемы. а так: португалия, испания, греция, кипр, мальта, болгария и так далее в зоне евро точно не будут (выйдут или не войдут).

и что остается? германия, франция, страны бенилюкса (хотя с бельгией есть вопросы, у нее с бюджетом плохо), дания, австрия ... может быть финляндия. есть при этом один вопрос. это италия – северную часть которой точно взять в евро стоит, а южную – точно нет. как говорят северяне: «все, что южнее рима – африка». а некоторые добавляют: «а то, что севернее милана – австрия». все остальные будут жить на своих национальных валютах, время от времени их девальвируя.

что при этом будет с евросоюзом? отдельный вопрос. поскольку те страны, где евро не будет, резко «просядут» по уровню жизни, а также сократят свои взносы в евробюджет, то и программ поддержки будет существенно меньше. и разрыв между богатыми и бедными странами ес будет усиливаться. а поскольку и в последних будет спад – то, скорее всего, уровень разобщенности будет сильно расти. и границы будут восстанавливать, и с этнической преступностью бороться, в общем, все, сильно напоминающее ссср конца 80-х. только не в федеративном государстве, а неком аморфном образовании, даже не конфедерации.

теоретически, решение в этой ситуации должно принимать руководство евросоюза, которое должно разработать стратегию, а потом медленно, но верно ее реализовывать. предварительно, конечно, согласовав ее с основными игроками. однако руководство ес сегодня к такой деятельности не способно, и по личным качествам, и по институциональным: в рамках ес такие сложные решения разработать просто невозможно. как следствие, финансовая и экономическая ситуации все ухудшается, и когда придет время принимать решения, она будет много хуже, чем сегодня.

есть важное правило, которому учат всех военных: в сложных условиях любое решение, даже неправильное, лучше, чем отсутствие решения. руководство ес сегодня делает серьезную ошибку, но, судя по всему, она предопределена самим форматом этой организации. а это значит, что шансов на ее сохранение в процессе кризиса становится все меньше и меньше.

вторник, 29 ноября 2011 г.

Китай отмечает 100 летие свержения монархии

китай

столетие начала синьхайской революции отмечают в кнр. революция 1911 года в китае положила конец монархическому, которое продолжалось более 2 тысяч лет, и положила начало китайской республики - первой республики в этой части мира.

антимонархическая революция, начавшаяся с вооруженного восстания, переросла в национально-демократическую, которая покончила с правлением маньчжурской династии цин, правившей китаем с 1644 по 1911 годы.

со столетней годовщиной революции китайский народ поздравил председатель кнр ху цзиньтао, выступивший на торжественном собрании в пекине 9 октября. он призвал материковый китай и островной тайвань трудиться вместе над "великим национальным возрождением". он подчеркнул важность мирного объединения страны, что "наилучшим образом отвечает интересам всего китайского народа, включая соотечественников на тайване".

по мнению ху цзиньтао, "великое национальное возрождение", цель, которая была выдвинута лидером синьхайской революции сунь ятсеном и другими революционерами, должно быть общим стремлением по обе стороны тайваньского пролива.

"мы должны покончить с антагонизмом между двумя берегами тайваньского пролива, залечить раны, нанесенные в прошлом и работать вместе над великим возрождением китайской нации", - сказал председатель кнр.

как сообщает итар-тасс, ху цзиньтао также назвал коммунистическую партию китая "наиболее твердым приверженцем, ближайшим соратником и самым верным продолжателем революционного дела доктора сунь ятсена".

синьхайская революция положила конец правлению маньчжурской династии айсиньгиоро. её последним десятым представителем стал император пу и. его трагической судьбе посвящен фильм "последний император" бернардо бертоллучи. пу и был дважды отстранен от власти в 1912 и 1917 годах, а после достижения 18-летия в 1924 году был низложен окончательно, лишен всех титулов, изгнан со своим двором из запретного города и объявлен обычным гражданином китайской республики.

в марте 1932 года пу и стал главой прояпонского государства маньчжоу-го, провозглашенного по решению всеманьчжурской ассамблеи. 16 августа 1945 года взят в плен советскими войсками, содержался в лагере для военнопленных под хабаровском. в 1950 году пу и был возвращен в китай, поскольку сталин не хотел портить отношения с китайскими властями. Маслопродукты и жир.

в китае пу и был направлен в лагерь перевоспитания под городом фушунь в провинции ляонин. освободили бывшего императора после завершения процеса "перевоспитания" только в 1959 году по особому разрешению мао цзэдуна.

с 1959 года пу и работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в библиотеке.

с 1964 года был членом политико-консультативного совета кнр. пу и умер от рака в самом начале "культурной революции",

среда, 16 ноября 2011 г.

Aeaaa ANI?: ?inneyia ia aiaa?y?o naiaio i?aainoae?

конституционный суд

около трети исков, которые рассматривает европейский суд по правам человека (еспч) в страсбурге, приходит из россии, однако множество дел по разным причинам отклоняется, рассказал президент еспч жан-поль коста в интервью газете «ведомости».

по словам косты, тому, что 28% исков, находящихся в страсбургском суде, поступили из рф, есть несколько причин. «может быть, самая главная заключается в том, что россияне не доверяют традиционной системе правосудия в своей стране», - заявил коста.

коста отметил, что верховный суд и конституционный суд отлично экипированы, у них очень хорошие судьи и мощные технические средства. при этом, по его словам, судьям в маленьких городах очень трудно знать все о правах человека, о конвенции и о еспч, равно как и просто быть хорошим судьей.

президент еспч предположил, что из-за непростого исторического опыта в россии нет доверия к судебной системе. коста добавил, что множество дел из россии отклоняются страсбургским судом потому, что не входят в его компетенцию, или потому, что истец не исчерпал всех средств правосудия у себя родине.

второй причиной высокой численности российских исков, по мнению главы страсбургского суда, может быть то, что россия - очень населенная страна.

следующая причина, по его словам, в том, что сейчас все больше и больше юристов и рядовых граждан знают о страсбургском суде и конвенции: «около 13 лет назад, когда россия только перешла под юрисдикцию суда, немногие россияне знали о нашем суде. сейчас же они прямо-таки бегут к нам».

однако россияне, посетовал коста, порой не очень четко представляют себе, что суд может, а что нет, поэтому так много российских дел неприемлемо для страсбургского суда.

«еще одна причина - это весомый пакет так называемых чеченских дел. когда говоришь о гражданской войне, естественно, видишь очень серьезные нарушения прав человека с обеих сторон. но здесь мы получаем жалобы на государство», - отметил глава еспч.

по его словам, «очевидно, что чеченские войны отразились на многочисленных делах, поступавших в суд, - и мы обнаружили нарушения прав человека во многих таких делах».

среда, 2 ноября 2011 г.

Сын президента Эстонии присмотрит за Музеем оккупации

Сын президента Эстонии Луукас Ильвес вошел в состав правления фонда, ответственного за работу Музея оккупации. hdc-sd1. Об этом сообщает DELFI.


Луукас Ильвес занял в правлении место бывшей главы МВД республики Лагле Парек (в связи с тем, что полномочия последней в качестве члена правления истекли). Сама Лагле Парек заявила, что не возражает против его кандидатуры.


Летом 2010 года сын президента Эстонии устроился на работу в министерство обороны республики (специалистом в отдел политического планирования). Эту работу он получил после того, как прошел срочную службу.


Музей оккупации был открыт в Таллине в 2003 году. Экспозиция охватывает период с 1940 по 1991 годы (как период пребывания под гитлеровской оккупацией, так и период советской власти). За работу музея отвечает фонд Кистлер-Ритсо Ээсти, основанный американкой эстонского происхождения Ольгой Кистлер-Ритсо.