пятница, 27 августа 2010 г.

Победителем фестиваля в Локарно стал китайский фильм "Зимние каникулы"

Главный приз 63-го кинофестиваля в Локарно, "Золотой леопард", достался фильму "Зимние каникулы" (Winter Vacation) китайского режиссера Ли Гонджи (Li Hongqi), сообщает в воскресенье официальный сайт фестиваля.


Режиссеру и продюсеру этой картины предстоит поделить между собой 90 тысяч швейцарских франков.


Конкурс в Локарно, благодаря новому директору - бывшему руководителю каннского "Двухнедельника режиссеров" Оливье Перу, - в этом году отличался радикализмом. В программу были включены и шестичасовое китайское документальное расследование "Карамай", и два фильма с участием французского порноидола Франсуа Сагата ("Мужчина в ванной" и "Зомби из Лос-Анджелеса"), и кровавая шахтерская драма "Белый, белый свет" из Сербии.


Специальный приз жюри достался румынскому фильму "Утро" (Morgen) Мариана Крисана (Marian Crisan), а приз за лучшую режиссуру - канадцу Дени Коте (Denis Cote) за "Керлинг" (Curling). Эммануэль Билодо (Emmanuel Bilodeau), сыгравший в этой картине главную роль, был награжден "Леопардом" как лучший актер.


Обладательницей "леопарда" за лучшую женскую роль стала сербская актриса Ясна Дуричич (Jasna Duricic), сыгравшая в кровавой шахтерской драме "Белый, белый свет" (Beli, beli svet).


Кроме того, в Локарно впервые за всю историю был устроен кинорынок, который впредь планируется сделать регулярным.


Почетного "Золотого леопарда" за вклад в киноискусство получил китайский режиссер Цзя Чжанке, а за актерское мастерство наградили Кьяру Мастроянни.


Российских участников в этом году в конкурсе не было, но вне конкурса на главной площади Локарно, Пьяцца-Гранде (Piazza Grande) устроили показ полнометражного "Гадкого утенка" Гарри Бардина, который выходит в прокат в сентябре.

воскресенье, 22 августа 2010 г.

BMW и Daimler будут экономить совместно

Немецкие автоконцерны BMW и Daimler организуют совместную разработку и закупку каркасов сидений автомобилей Mercedes-Benz и BMW.

Как сообщает агентство Reuters, сообщение о соглашении между двумя автоконцернами появилось в воскресенье. Утверждается, что его целью является сокращение расходов. Полные детали договора представители BMW пообещали обнародовать в начале следующей недели.

Пока речь идет о совместной работе над несколькими моделями, однако вполне возможно, что соглашение будет продлено.

Предполагается, что данный проект позволит компаниям экономить до 200 млн евро в год.

понедельник, 16 августа 2010 г.

АПЛ "Юрий Долгорукий" завершила ходовые испытания

наука

Атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" завершил очередной этап заводских ходовых испытаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы оборонной судоверфи "Севмаш" Екатерину Пиликину. Подлодка успешно прошла испытания и вернулась к причальной стенке на верфи 22 июля 2010 года.

В ходе испытаний производилась проверка работы навигационного комплекса "Юрия Долгорукого", системы управления плавучестью крейсера и некоторых важных параметров АПЛ. Кроме того, также производилась проверка подготовки личного состава подводной лодки. Источник "Интерфакса" в Объединенной судостроительной корпорации заявил, что вопрос о принятии подлодки в состав ВМФ России пока не рассматривается, поскольку не готово основное вооружение "Юрия Долгорукого".

Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете морского базирования "Булава", испытания которой планируется возобновить в августе 2010 года. Из 12 испытательных запусков, последний из которых состоялся 9 декабря 2009 года, успешными оказались только пять. Причиной каждого неудачного запуска становились технические неполадки, обнаруживаемые в разных узлах ракеты. Как ожидается, в текущем году будет произведено три запуска "Булавы" - два с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" и один - с борта "Юрия Долгорукого".

АПЛ "Юрий Долгорукий" является головной подлодкой проекта 955, спроектированной ЦКБ морской техники "Рубин". Подводный ракетоносец имеет водоизмещение 24 тысячи тонн и способен погружаться на глубину до 450 метров. Подлодка способна развивать скорость до 29 узлов. "Юрий Долгорукий" будет вооружен 16 ракетами "Булава", а также шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

В настоящее время в рамках проекта "Борей" строятся еще две подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В феврале 2010 года сообщалось о начале работ по строительству подводной лодки "Святитель Николай".