среда, 28 апреля 2010 г.

Джони Митчелл назвала Боба Дилана плагиатором

Джони Митчелл назвала Боба Дилана плагиатором

Канадская певица Джони Митчелл раскритиковала своего давнего американского коллегу Боба Дилана, назвав его плагиатором. Об этом она заявила в интервью газете The Los Angeles Times.


Тирада в адрес легендарного певца прозвучала в ответ на утверждение журналиста о том, что фолк-сцена 1960-70-х годов изобиловала музыкантами с вымышленными именами. В качестве примера были приведены Джони Митчелл (настоящее имя - Роберта Джоан Андерсон) и Боб Дилан (настоящее имя - Роберт Циммерман).


"Боб насквозь поддельный. Он плагиатор, его имя и голос - фальшивки. Все, что касается Боба, обман. Мы с ним как ночь и день", - заявила Джони Митчелл.


Певица подчеркнула, что ее имя является настоящим, а Дилана - поддельным. "Что касается моего имени, мои родители хотели мальчика и планировали назвать его Роберт Джон. Когда родилась девочка, они просто добавили буквы "а" к именам, - пояснила 66-летняя исполнительница. - Затем я вышла замуж за Чака Митчелла. Я хотела сохранить свою фамилию, оставшись Джони Андерсон, но муж мне не позволил".


Митчелл и Дилан регулярно пересекались в 60-70-е годы и не раз гастролировали вместе, причем в последний раз в 1998 году, когда Джони занималась раскруткой своего альбома "Taming The Tiger". За свою карьеру Митчелл выпустила 19 альбомов. Последний из них, "Shine", вышел в 2007 году, уже после того как певица объявила о завершении музыкальной карьеры. В последние годы Джони Митчелл редко появляется на публике - она лечится от кожного заболевания, получившего название синдром Моргеллона.

четверг, 22 апреля 2010 г.

Украина вымолила у России низкие цены на газ

владимир путин

Владимир Путин откликнулся на просьбы новой украинской власти и объявил о снижении цен на газ для Украины. Цена подарка — $4 млрд. В обмен Москва получит от Киева «выгодные проекты», например, более удобные условия базирования Черноморского флота в Севастополе. Тем самым, российская тактика удушения «оранжевой революции» высокими ценами на газ полностью себя оправдала.

Украинский бюджет трещит по швам, и единственный способ его спасти — просить помощи у России. В ответ на неоднократные просьбы нового президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра страны Николая Азарова снизить цены на газ, Россия 16 апреля, наконец, объявила о готовности это сделать.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, Владимир Путин дал указание подготовить проект постановления, в котором будут «оформлены достигнутые договоренности по цене». Возможно, окончательные соглашения будут подписаны уже на следующей неделе во время официальной встречи президентов двух стран — Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.


Цена упадет на 25%

Какой будет новая цена, правительство пока не уточняет. Радостная для украинцев новость появилась почти сразу после того, как глава российской монополии «Газпром» Алексей Миллер встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Подробности этой встречи неизвестны.

По действующим контрактам, с 1 апреля Украина должна платить России $320–330 за тысячу кубометров газа. Эту сумму Украина попросила уменьшить до $240–260 за тыс. кубометров, то есть на 25%.

Киев находится в состоянии цейтнота. Страна должна получить очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) на $2 млрд, но МВФ поставил жесткое условие его выделения: дефицит бюджета не должен превышать 6%. Сейчас проект бюджета Украины сверстан с дефицитом 10%.

Украинскому правительству необходимо срочно сократить расходы примерно на $4 млрд, и оно обратилось к России с просьбой уменьшить стоимость контракта на поставку газа на эту сумму.Газ в обмен на флот

О точных условиях «сдачи Киева» ходит множество разнообразных слухов. Варианты такие: «Газпром» получит контроль над украинскими газовыми хранилищами, откуда газ поставляется в Европу, «Татнефть» вернет контроль на нефтеперерабатывающим заводом в Кременчуге, Украина подпишет контракты на закупку российского ядерного топлива и построит с «Росатомом» два энергоблока Хмельницкой АЭС.

Ранее новые украинские власти уже отменили несколько особо раздражавших Кремль решений «оранжевых»: лишил Степана Бандеру звания Героя Украины, вернули российским телеканалам право на трансляцию в украинских кабельных сетях, провозгласили партитет русского и украинского языка.

Но самым главным подарком должен стать отказ от ключевых положений политики Виктора Ющенко — вступление Украины в НАТО и требование вывода российского флота из Севастополя в 2017 году.

Догадки наблюдателей по поводу размена «газ на флот» в пятницу вечером подтвердила и пресс-служба главы украинского государства. Согласно ее сообщению, Янукович в ходе предстоящей встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым собирается обсудить развитие кооперации в самолетостроении, пограничное и межрегиональное сотрудничество, газовые договоренности и, наконец, условия базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

«Можно предположить, что происходит возвращение к бартерной схеме 90-х „флот в обмен на газ“»,— пояснил GZT.RU Владимир Фесенко, директор украинского Центра прикладных политических исследований „Пента“.

Впрочем, один из депутатов Верхновной Рады от Партии регионов (создана Виктором Януковичем), отвечая на вопрос о том, какие уступки сделал Украина России, заявил корреспонденту GZT.RU, что «естественно, это не политические уступки».Россия защищает свои интересы

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (из фракции ЛДПР) сказал GZT.RU, что Россия может теперь требовать от Украины не только экономических, но и политических шагов. В частности, продления пребывания Черноморского флота в Севастополе. Депутат не исключил, что вопрос об этом обсуждался во время блиц-визита украинского премьера Николая Азарова в Москву в конце прошлой недели.

«С учетом той политики, которой, по словам Януковича, он собирается придерживаться, считаю, что правительство России действует с соблюдением своих интересов,— сказал Островский GZT.RU.— Вопрос ценообразования будет рассмотрен в контексте всего спектра ключевых вопросов наших отношений. Это может быть и создание консорциума, и возможность российских инвесторов восстановить права на ту собственность, которая в результате рейдерских захватов была конфискована во время правления Ющенко-Тимошенко, а также вопросы пребывания Черноморского флота».


Мы их душили, душили

Лояльности Киева Москва добилась не в последнюю очередь, благодаря повышениям цен на газ, происходившим регулярно с 2004 года, когда Украину потрясла «оранжевая революция», а к власти пришли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Интересно, что условия газовых контрактов, навязанные «Газпромом» «оранжевым», настолько невыгодны, что цена на газ для Украины сейчас выше, чем цена для Германии (без учета транспортных расходов).

Протесты Украины против повышений цен, регулярно производившихся с 1 января, привели к нескольким зимним «газовым войнам», дважды заморозившим Европу.

В кризис украинская экономика не выдержала газовой атаки. Экономика дружественной нам Белоруссии, покупающей российский газ почти вдвое дешевле, чем Украина, в 2009 году упала лишь на 1,2%, а ВВП Украины рухнул на 14%. Страна оказалась вынуждены просить кредиты у МВФ и России, а, в конечном итоге, там сменилась власть на лояльную Москве.«Газпрому» придется затыкать дыру

Несмотря на крупный политический и экономический успех, Россия теперь будет вынуждена заняться пересмотром финансовых планов «Газпрома», одного из основных спонсоров подготовки страны к Олимпиаде в Сочи.

Потеряв несколько миллиардов долларов доходов, газовая монополия будет, видимо, активней просить у правительства повышения внутрироссийских тарифов на газ или ускоренной либерализации рынка газа.

вторник, 20 апреля 2010 г.

Обама пообещал через 25 лет покорить Марс

космос и космонавтика

США смогут отправить астронавтов к Марсу в середине 2030-х годов, заявил Барак Обама, передает РИА Новости.

"Мы ожидаем, что к 2025 году будет разработан космический корабль для полетов в дальний космос, который поможет нам начать отправлять обитаемые миссии дальше Луны. Таким образом, мы впервые в истории начнем отправлять астронавтов к астероидам. Я надеюсь, что к середине 2030-х годов мы сможем отправить человека к орбите Марса и организовать его безопасное возвращение на Землю. После этого мы будем работать над посадкой на Марсе", - сказал Обама, выступая в четверг на космодроме имени Кеннеди во Флориде с речью о новой космической стратегии американской администрации.

Новая космическая инициатива Обамы предусматривает расширение финансирования НАСА, и, прежде всего, космических миссий с участием астронавтов. Администрация планирует увеличить бюджет НАСА на 6 миллиардов долларов в течение пяти последующих лет. План предусматривает развитие американской лунной программы и программы полетов к Марсу, о приостановке которых администрация Обамы объявила в начале февраля, представляя бюджет космического ведомства на будущий финансовый год.

"Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее. Но я должен напомнить, что мы уже там были, и Базз это подтвердит", - сказал с улыбкой Обама. Во время выступления рядом с президентом стоял Базз Олдрин - астронавт, участвовавший в первой высадке американцев на Луну.

"В космосе нас ждут большое количество уголков, которые еще предстоит освоить, нам также предстоит многое узнать... Нам, помимо Луны и Марса, предстоит провести роботизированное исследование солнечной системы и взятие проб из "атмосферы" солнца, а также отправить в космос телескоп, который станет последователем телескопа "Хаббл", - сказал президент, отметив, что на 100% поддерживает НАСА в его работе.

По словам Обамы, реализация новой стратегии позволит в течение двух лет создать дополнительно около двух с половиной тысяч рабочих мест, связанных с космической отраслью. Перед выступлением глава государства осмотрел космодром, ознакомился с образцами космических аппаратов и систем и пообщался со специалистами НАСА.

суббота, 17 апреля 2010 г.

Курманбек Бакиев покинул Киргизию

Курманбек Бакиев покинул Киргизию

Президент Киргизии Курманбек Бакиев вечером 15 апреля покинул страну, сообщает РИА Новости. Бакиев вылетел в Казахстан, где он встретится с Нурсултаном Назарбаевым и обсудит с ним урегулирование ситуации в Киргизии.


Как уточняет "Фергана.Ру", Бакиев прибыл в аэропорт в сопровождении охранников, бывшего министра обороны Бакыта Калыева и брата Джаныша Бакиева, однако в самолет сел только президент. Калыев и Джаныш Бакиев ранее были объявлены в розыск новыми властями Киргизии.


До 15 апреля Бакиев, отстраненный от власти в результате госпереворота, находился на юге Киргизии, в Джалалабадской области. Ранее он уже говорил своим сторонникам о приглашении Назарбаева и намерении посоветоваться с президентом Казахстана. "Сейчас судьбу моего дальнейшего местопребывания обсуждают президенты РФ, Казахстана и даже США", - цитирует слова Бакиева "Интерфакс".


Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что договоренность о выезде Курманбека Бакиева из страны была достигнута в результате совместных усилий Назарбаева, Барака Обамы, Дмитрия Медведева, ОБСЕ, ООН и Евросоюза.


Казахстану в настоящее время принадлежит председательство в ОБСЕ. Казахстанские дипломаты участвуют в урегулировании ситуации в Киргизии, они проводят консультации с временным правительством и представителями международных организаций.


Несмотря на то, что Бакиева отстранили от власти, и 7 апреля управление страной перешло к временному правительству народного доверия под председательством Розы Отунбаевой, президент не подал в отставку и формально остается главой государства. Ранее он заявлял, что подаст в отставку только если ему и его семье будут предоставлены гарантии безопасности.


В четверг Отунбаева потребовала суда над Бакиевым и его родственниками. Новые власти Киргизии обвиняют Бакиева в гибели людей во время беспорядков в стране. Жертвами вооруженных столкновений у здания правительства стали около 70 человек. 7 апреля в СМИ появилась информация о том, что Бакиев покинул страну на президентском самолете, однако впоследствии эти сообщения были опровергнуты. 14 апреля президент заявил, что не намерен просить политического убежища за границей.

четверг, 15 апреля 2010 г.

Соратники Тимошенко попросили Киселева пустить ее в эфир

Соратники Тимошенко попросили Киселева пустить ее в эфир

Соратники Юлии Тимошенко обратились к телеведущему Евгению Киселеву с просьбой пригласить ее на передачу "Большая политика", выходящую на телеканале "Интер". Соответствующее заявление размещено на сайте Тимошенко.


По словам авторов обращения, создатели программы в последнее время игнорируют как Тимошенко, так и ее сторонников из БЮТ. Между тем экс-премьер, как отмечается в заявлении, заслуживает внимания как лидер оппозиции и участница президентских выборов, получившая поддержку более 45 процентов избирателей.


Киселева в связи с этим просят "рассмотреть вопрос участия Тимошенко в ближайшем выпуске программы 16 апреля в качестве основного гостя".


Обращение подписали представители совета объединенной оппозиции: в частности, подписи поставили бывший глава МИДа Борис Тарасюк, лидер "Народной самообороны" и бывший глава МВД Юрий Луценко, депутат БЮТ Сергей Соболев и другие политики.


Ранее вице-спикер Верховной Рады, депутат БЮТ Николай Томенко, как сообщал УНИАН, заявил, что после выборов украинские власти стали ограничивать свободу слова. По его словам, оппозицию не пускают в телеэфир, исключение делается только для отдельных политиков, "которых утвердила сама власть".

среда, 14 апреля 2010 г.

В Испании произошло землетрясение

природные катаклизмы

В Испании в ночь на понедельник, 12 апреля, произошло землетрясение. Как передает телеканал CNN, магнитуда подземных толчков составила 6,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на юге страны, примерно в 24 километрах от Гранады.

Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Как отмечает CNN, ссылаясь на Геологическую службу США (U.S. Geological Survey), землетрясение произошло на глубине 616 километров. По мнению геофизиков, серьезные разрушения при таких условиях маловероятны.

Специалисты поясняют, что, когда землетрясение происходит на большой глубине, Земля поглощает сейсмическую энергию.

суббота, 10 апреля 2010 г.

В Эстонии повысят пенсионный возраст

пенсионеры

В Эстонии повысят пенсионный возраст для мужчин и женщин. Соответствующее решение в среду, 7 апреля, приняли депутаты парламента Эстонии - Рийгикогу, сообщает DELFI.

В действующее законодательство будет внесена поправка, согласно которой пенсионный возраст к 2026 году должен быть повышен до 65 лет для обоих полов. Начиная с 2017 года возрастная планка выхода на пенсию будет повышаться на три месяца ежегодно.

Ранее против принятия законопроекта о пенсионном возрасте выступили представители оппозиционной Центристской партии. Они начали сбор подписей против принятия поправок к действующему законодательству, и к 6 апреля собрали более 13 тысяч подписей.

В настоящее время пенсионный возраст для мужчин в Эстонии составляет 63 года, для женщин - 60 лет. К 2016 году пенсионный возраст мужчин и женщин должен сравняться. Согласно прогнозам аналитиков, примерно через 50 лет трудоспособное население страны сократится на 284 тысячи человек.

среда, 7 апреля 2010 г.

Опубликована видеозапись вертолетного обстрела журналистов в Ираке

Опубликована видеозапись вертолетного обстрела журналистов в Ираке

Ресурс WikiLeaks в понедельник, 5 апреля, опубликовал видеоролик с убийством журналистов в Ираке, совершенным американскими военными 12 июля 2007 года. Видео под названием "Collateral Murder" ("Сопутствующее убийство") размещено на видеохостинге YouTube и доступно на главной странице WikiLeaks.


Как отмечает The Washington Post, 17-минутный ролик представляет собой видеозапись, сделанную с борта американского вертолета во время рейда по одному из районов Багдада. Американские военные заметили группу подозрительных людей и, приняв их за повстанцев, открыли по ним огонь.


В результате большинство из подвергшихся обстрелу погибли. К месту происшествия подъехал микроавтобус, пассажиры которого попытались оказать помощь выжившим, однако и они были убиты повторным огнем с вертолета.


Выяснилось, что двое из убитых - фотограф Намир Нур-Эльдин (Namir Noor-Eldeen) и его шофер Саид Шмах (Saeed Chmagh) - работали на информагентство Reuters и не имели никакого отношения к боевикам.


Инцидент получил широкую огласку в СМИ, а американская армия подверглась жесткой критике со стороны журналистского сообщества. Reuters неоднократно требовал от ВС США обнародовать видеозапись обстрела журналистов, однако военные отвечали отказом, ссылаясь на то, что такие данные засекречены.


Каким образом видеозапись оказалась в распоряжении WikiLeaks, точно не известно. Ресурс подчеркивает, что запись была предоставлена неназванными информаторами из числа военных, а затем тщательно проверена на аутентичность.


Центральное командование вооруженных сил США пока никак не прокомментировало ни публикацию записи, ни ее подлинность, однако пообещало, что в скором времени выступит с официальным заявлением по этому поводу. Между тем высокопоставленный военный источник подтвердил агентству Associated Press, что речь идет о той самой - оригинальной - записи.


Отметим, что ресурс WikiLeaks специализируется на публикации тех или иных засекреченных сведений, ставших доступными вследствие утечки информации. Правительство США неоднократно пыталось закрыть сайт, обвиняя его в разглашении секретной информации.

понедельник, 5 апреля 2010 г.

В Лондоне к Олимпиаде появится "конкурент" Эйфелевой башни

В Лондоне к Олимпиаде появится конкурент Эйфелевой башни

Скульптор Аниш Капур построит в Лондоне к Олимпиаде 2012 года башню "Орбита" высотой в 120 метров, сообщает The Daily Telegraph. Результаты конкурса на проект произведения искусства объявил мэр города Борис Джонсон.


Журналисты уже окрестили будущую башню "ответом Эйфелевой башне". Сооружение Капура, однако, будет почти в три раза меньше, чем башня в Париже, но все же выше американской статуи Свободы. "Орбита" должна будет привлекать туристов в Олимпийский парк в районе Стратфорд на востоке Лондона.


По словам Джонсона, Капур "взял идею башни и воплотил ее в духе современного британского искусства". Сам архитектор пообещал, что со смотровой площадки будет открываться замечательный вид на Лондон. Олимпийский объект будет стоить 19,1 миллиона фунтов; 16 миллионов выделит спонсор, стальной магнат Лакшми Миттал, самый богатый гражданин Великобритании.

Суд согласился взыскать с концерна Daimler 185 миллионов долларов штрафа

Суд согласился взыскать с концерна Daimler 185 миллионов долларов штрафа

Немецкий автоконцерн Daimler AG признал за собой вину в подкупе иностранных чиновников и решил выплатить штраф в размере 185 миллионов долларов во избежание уголовного преследования. Об этом сообщает Reuters.


В ходе предварительных слушаний, прошедший в Вашингтоне в четверг, 1 апреля, представители немецкого и российского подразделений Daimler признали вину по двум эпизодам нарушения американского антикоррупционного законодательства и выразили готовность выплатить ранее оговоренный штраф. Судья Ричард Леон (Richard Leon), рассматривающий дело "США против Daimler AG" (USA vs Daimler AG) счел размер штрафа достаточным и постановил прекратить разбирательство в отношении концерна.


Отмечается, что помимо штрафа и признания вины Daimler обязуется в течение двух лет сотрудничать с контрольными органами США и предоставлять любую требуемую информацию о своих операциях. Кроме того, за соблюдением компанией антикоррупционных законов будет следить независимый наблюдатель в лице бывшего директора ФБР Луиса Фри (Louis Freeh).


О том, что Daimler стал фигурантом коррупционного расследования стало известно 23 марта. В окружной суд в Вашингтоне был подан совместный иск от министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором утверждалось, что компания с 1998 по 2008 годы раздавала взятки официальным лицам 22 государств, в том числе Китая, России и Ирака.


По материалам дела, Daimler потратил на взятки несколько десятков миллионов долларов. Чиновники, в услугах которых был заинтересован автоконцерн, получали не только деньги, но и дорогостоящие туристические путевки, а также бронированные автомобили Mercedes. В ходе разбирательства было установлено, что коррупционные схемы позволили Daimler получить дополнительную прибыль в размере не менее 50 миллионов долларов.