вторник, 28 декабря 2010 г.

Игра в поддавки или почему зарылся страус

грузия

Сейчас, почти, на любом современном сайте, блоге можно оставить свои комментарии на размещенные там  новости, описав, свое видение событий, почитать отклики других пользователей интернета.


Я один из давнишних почитателей свободного информационного пространства, этой удивительной виртуальной площадки, где каждый может играть в любую игру, взяв себе любую роль, какая по душе – полная свобода выбора, радующая любого самодостаточного и творческого человека


 Но это только одна сторона медали, на обратной же стороне этой искусственной  Ноосфере планеты идет нешуточная информационная война, где все по-настоящему: и солдаты, и окопы, и снаряды.


Это не обычная война и, даже, не война за моральное превосходство одной страны над другой, а нечто большее, - это война новой антигуманной системы ценностей, против традиционной христианской,  зла с добром, война лжи против истины, война против разума людей.


Война не знающая компромисса, на кону стоит все, ведь она  ведется за установление новой глобальной модели мироустройства, основанной на антихристианской морали, где все разрешено, даже то, что является запретным в десяти заповедях.


Подпавшие под гипноз этой псевдо свободы, ведь, действительно, основной мотив этой антиморали – полная свобода, свобода, даже от заповедей, в действительности, превращает людей в настоящих рабов лжи. Это жертвы этой войны,  на этой войне их много. Что они представляют собой? Это  зомби, страусы, спрятавшие свои головы в песок и оттого не в состоянии воспринимать реальность, хотя, реагируют на боль, слух у них тоже работает.


Эти рабы лжи испытывают физическую боль и психологическое страдания, когда им приходится на «белое» говорить «белое», их корежит и выворачивает. Это страшно. Но иначе я не могу описать их реакции, на авторов простых и ясные позиций, на которых они набрасываются с проклятьями, если им приходится комментировать их статьи.


Воинствующие лжецы, вот как я бы назвал это стадо моральных страусов, армию оборотней, в которых превращаются нормальные люди, вкусившего этого лжи.


Подожженные как порох адским пламенем, превратившись в  бикфордов шнур, эта армия безумцев двигаются по странам и континентам,  взрывая страны и уже в реале сжигая свои собственные дома, культуру, историю, религию, нравственность. 


Это похоже на игру в поддавки с врагом, у которого нет ничего за душой, никакой силы, кроме откровенного вранья, он слаб и немощен, но перед ним падают ниц, ради него предают память своих родителей, будущее своих детей.


Это с особой яркостью проявилось в Грузии, где 2003 году была поставлена марионеточная власть, полностью подконтрольная Госдепу США ,  в первый год, даже, получающая оттуда зарплату.


Но театр абсурда продолжился: в Грузии не только не поднялось широкомасштабное восстание или партизанская война, но, наоборот, стали прославляться авторы закабаления страны. Закономерно, что одна из центральных улиц Тбилиси  - Проспект Мира был переименован в Проспект Джорджа Буша младшего. Ну, как же! Мир – это святое для Грузии понятие, вдруг сразу превратилось во второстепенное, главное прогнуться перед хозяином.


Это дико, ведь, совсем, недавно такого не было! Я знаю, что все грузины первый тост выпивают за МИР!


Так, что же с ними случилось? Беда.


На Украине та же история. Народ, особенно молодежь деградирует. Как страусы, на долго зарывшие голову в песок, они убивают свой мозг, который умирает от недостатка кислорода и рождает в предсмертных галлюцинациях  диких чудовищ.


Небольшой пример.


Так свидомые страусы реагируют на информацию.


«14 октября ночью неизвестные подожгли памятник танку Т-34 возле метро "Шулявская" в Киеве. Танк был установлен в 1968 году, к 25-летию освобождения Киева.»


Автор: ss, Декабрь 16, 2010


после манежной площади в мацкве, с её карликами-патриотами и нацистами, украинцы с нашей не любовью, к советско-фашисткой нечисти просто вершина толерантности.


 


Автор: Танкіст, Декабрь 16, 2010


Правильно. Ми ще з нього бєлий дом розстрілювати будемо і карликів паршивих чавити гусінями. Слава Героям!
Смерть ворогам!


 


Автор: Товариш Захар, Декабрь 15, 2010


Бидлокацапи попсували український танк і намагаються перекинути вину на патріотів. Кацапи - лайно!


 


Что дальше  может последовать за этим массовым безумием? Только гибель.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Трасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес

Правительственная комиссия приняла окончательное решение о строительстве автодороги. При этом увеличена компенсация за экологический ущерб.


Строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес юридически абсолютно обосновано, заявил журналистам Сергей Иванов. "По этому варианту строительства есть решение Верховного суда", - напомнил он.


Также правительственная комиссия приняла решение увеличить с 3 до 4 млрд руб. компенсацию экологического ущерба при строительстве автодороги через Химкинский лес. "Комиссия практически единогласно приняла решение увеличить до 4 млрд руб., источник финансирования найден", - заявил Сергей Иванов. Кроме того, по его словам, вместо 100 га вырубленного леса будет посажено 500 га, передает РБК.


Вице-премьер также уточнил, что на протяжении того участка дороги, который пойдет через лес, будут установлены шумозащитные экраны. Вице-премьер также уточнил, что на территории леса не будут строиться автозаправочные станции.


Выступая на заседании комиссии до принятия решения,  Сергей Иванов заявил, что строительство трассы находит всеобщую поддержку. По его словам, в настоящее время реалистичными являются два варианта строительства трассы, остальные относятся "к области футурологии". Посовещавшись, комиссия решила строить дорогу по ранее одобренному маршруту, то есть через Химкинский лес.


Как отмечает агентство, ряд прежних противников строительства через Химкинский лес заявили перед заседанием комиссии, что переносить уже поздно, так как строителям уже удалось вырубить большую часть защищаемого леса.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Как не допустить обморожения

полезные советы

Низкая температура воздуха, повышенная влажность, ветер, мокрая одежда и обувь умноженные на длительное пребывание без движения — благоприятные факторы для отморожения. Особенно опасно находиться в непогоду на улице в состоянии опьянения. Итак, будьте особенно внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.


При первых признаках переохлаждения и обморожения — дрожании, вялости, побледнении кожи, покалывании и онемении в месте повреждения — пострадавшего необходимо согреть и немедленно обратиться в лечебное учреждение.


Первая помощь пострадавшему


Пострадавшего необходимо внести в теплое, сухое помещение, снять обувь и одежду, тепло закутать, напоить горячим чаем или кофе, молоком и начать немедленное отогревание отмороженных частей тела с помощью растирания чистыми руками, смоченными спиртом. Растирать пострадавшего иногда приходится долго, до появления чувствительности, покраснения и ощущения жара в поврежденной части тела, пока кожа не станет мягкой и теплой.


Нужно помнить, что растирание отмороженных частей тела снегом вредно, так как это усиливает охлаждение, а льдинки ранят кожу. Не следует растирать кожу при появлении отека и пузырей.
Нельзя согревать пострадавшего горячей водой и с помощью приборов отопления в том числе рефрижераторов и батарей.
После оказания необходимо немедленно обратиться к врачу.

суббота, 25 декабря 2010 г.

Бекмамбетов экранизировал народную веру в президента

культура

С четвертого раза у Тимура Бекмамбетова наконец получилось сделать истинно российский новогодний фильм, в котором сконцентрированы главные общественные чаяния последних лет. В «Елках» представлены практически все социальные и возрастные страты, и все они весь фильм пытаются дозвониться до президента России.

Многомиллионная Россия готовится встретить 2011 год, сообщает зрителю закадровый голос Константина Хабенского. Юную воспитанницу калининградского детдома, уличенную в наглой лжи (девочка, начитавшись «Комсомольской правды», выдавала себя за дочь президента Медведева), спасет от позора только одно: если ее мнимый отец в новогоднем обращении произнесет кодовые слова «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай».


Друг маленькой лгуньи, тоже детдомовец Вова Орешкин, берется помочь. Объясняя в популярной форме теорию шести рукопожатий, по которой до президента можно достучаться через шесть персон, Вова запускает этот конвейер.


Первым в цепочке окажется студент из Казани, который по скайпу врет новой знакомой, что живет на Кубе. Потом будет сноубордист, который врет, что катался с Путиным на одном склоне, потом— брошенная невеста, которая врет подругам, что счастлива и без мужика, и так далее. Параллельно с этим слегка сама по себе разворачивается история, в которой Иван Ургант с Сергеем Светлаковым делят женщину за шкаликом коньяка.


Так Вовина цепочка пройдет по Перми, Уфе, Новосибирску, Красноярску и даже Якутску, закончив свой путь в столице у кремлевских стен.


Новый год с оливье и президентом


На первый взгляд эта история вроде бы о том, что всеобщая ложь во имя добра оказывается вознагражденной. Безусловно, создателям «Елок» удался предновогодний хаос, порождающий лукавство и даже мелкие правонарушения, а также ощущение гармонии, воцаряющейся вместе с обращением президента. Можно сказать, что идеолог, продюсер и один из режиссеров фильма Тимур Бекмамбетов, объединив всю страну новогодним обращением, узрел, так сказать, в самый корень. Пока режиссеры Хотиненко и Бортко ищут национальную идею в исторических сражениях, Бекмамбетов предлагает самую народную и очевидную— Новый год с оливье и президентом.


По сути же фильм получился о другом. С «Елками» Тимур Бекмамбетов, кажется, окончательно стал медиатором общественных настроений в России. Сюжет картины, в которой каждый герой, вопреки часовым поясам, пытается связаться с президентом, чтобы тот передал привет маленькой девочке, прекрасно иллюстрирует высказывание музыканта Юры Шевчука, относящееся к политической верхушке. Еще немного, сказал тогда Шевчук, и главу правительства уже будут спрашивать, с какой стороны разбить яйцо, чтобы пожарить яичницу. Другими словами, в воздухе витает какое-то светлое понимание— стоит достучаться до верхов власти, и все будет хорошо. Рынду пришлют.


Новогоднее кино


Идея новогоднего фильма «Елки» пришла в голову Тимуру Бекмамбетову во время прошлогоднего промо-тура «Черной молнии», охватившего десяток российских городов. Смена часовых поясов, лиц и архитектуры подсказала Бекмамбетову, что сейчас самое время делать народное кино, действие которого бы происходило по всей России. В итоге сюжет «Елок» разворачивается в 11 российских городах, повествуя истории самых разных людей— от детдомовцев до помощника президента. В новогодней картине, съемки которой шли в разгар жары 2010 года, снялись известные актеры и медийные лица— Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Вера Брежнева, Иван Ургант. В кадре также появляется и президент Дмитрий Медведев. Режиссерами стали шесть человек, включая самого Бекмамбетова. На декабрь 2011 года уже намечена премьера продолжения «Елок».


На задах мировой культуры


В «Елках» Бекмамбетов не только нащупал самое главное в современной российской действительности. Он еще обрел, наконец, какую-то самобытность.


Путь к этому был не близкий. После «Дневного дозора», когда Бекмамбетова стали считать Дедом Морозом от кино, у которого вместо мешка с подарками— бобина с очередным новогодним блокбастером, он топтался на чужих территориях. То выезжая за счет славы бессмертной «Иронии судьбы», то перенося в местные широты «супермена» на летающей «Победе».


Сегодняшнее обретение Бекмамбетовым собственного «я» перекликается с нащупыванием главного нерва общественной жизни— продюсер и режиссер растворился не только в общественных настроениях, но и в массовой культуре. И в этой массовости, как ни пародоксально, и заключается его отличительная черта. Фокус, который проделывает в «Елках» Тимур Бекмамбетов, получается благодаря его удивительной способности адаптировать и адаптироваться. Создается впечатление, что даже сюжетный двигатель— шесть рукопожатий— Бекмамбетов подсмотрел у Гонсалеса Иньярриту в его «Вавилоне».


Пусть чисто художественно русское кино сейчас— на задах мировой культуры, как говорил вечная «жертва» Валя у Кирилла Серебренникова, но зато тут самые популярные лица, самые понятные сюжеты, самый главный гарант— не только Конституции, но и спокойствия.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Кличко - Хэю: увидим, у кого отпадет голова

дэвид хэй

Владимир Кличко пообещал наказать языкатого чемпиона Дэвида Хэя в ринге.


Чемпион мира по боксу Владимир Кличко считает, что чемпион WBA Девид Хей наживается на "добром имени" братьев, и обещает наказать языкатого чемпиона в ринге.

"Даже если мы договоримся о поединке, я не уверен, что Хэй будет действовать адекватно, - сказал Кличко-младший. - Я устал от лжи Хэя, постоянной лжи, он уже дважды договаривался с нами о поединке и дважды отказывался. Обещал устроить поединок на стадионе клуба "Челси", теперь хочет провести его на "Уэмбли". Сейчас он утверждает, что контракт заключен неверно. Мы нужны Хэю для создания репутации. Хэй построил свою популярность на наших лицах, и по этой причине он нуждается в нас.

То, что он сделал с нашими изображениями, это за пределами всех спортивных и человеческих правил приличия. Когда он выйдет на ринг, мы увидим, у кого отпадут голова и яйца".

Напомним, что Хэй настойчиво добивался поединка с Владимиром Кличко и оказывал на него давление через прессу. Так, в декабрьском номере Men's Health от 2008 года вышел коллаж, где британец держит в руках отрубленные головы братьев .

четверг, 25 ноября 2010 г.

Экс-вратарь сборной России Мандрыкин попал в реанимацию

Бывший вратарь сборной России по футболу Вениамин Мандрыкин в ночь с 9 на 10 ноября попал в автомобильную аварию и получил серьезные повреждения.


Автомобиль Porsche Cayenne под управлением Мандрыкина привлек внимание инспекторов ДПС ГИБДД. Иномарка шла на очень высокой скорости, и сотрудники милиции подали сигнал об остановке, который водитель проигнорировал и лишь ускорил движение. Инспекторы ГИБДД начали преследовать нарушителя и через пять минут обнаружили джип врезавшимся в дерево. После инцидента Мандрыкин в тяжелом состоянии был доставлен в одну из брянских больниц.


По данным агентства "Наш Брянск.ru", у Мандрыкина перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. В настоящее время он в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении городской больницы №1. Кроме вратаря пострадали также два его пассажира, у одного из них перелом грудного отдела позвоночника, у второго - ушибы и перелом ключицы, они также доставлены в первую горбольницу.


 Вениамин Мандрыкин - трехкратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка России и обладатель Кубка УЕФА в составе московского ЦСКА. В его активе два матча за сборную России.

Rolls-Royce заменит двигатели на суперлайнерах A380

самолеты

Компания Rolls-Royce временно заменит двигатели на суперлайнерах Airbus A380, сообщает Associated Press со ссылкой на неназванные источники. Замена двигателей Trent900 будет выполнена из-за утечки топлива, произошедшего 4 ноября на борту одного из самолетов компании Qantas.

Rolls-Royce планирует устранить неполадки, а затем вернет двигатели в распоряжение эксплуатирующих суперлайнер авиакомпаний. Планируется, что все ремонтные работы будут проделаны в течение нескольких дней.

Сейчас все шесть A380 Qantas не выполняют рейсы из-за неполадок. Ожидается, что авиакомпания понесет значительный ущерб, размер которого пока не высчитывался.

Ранее две другие авиакомпании, использующие A380 и Trent 900 - Singapore Airlines и Lufthansa - провели проверки безопасности двигателей. После этих процедур все двигатели, кроме одного, были возвращены в эксплуатацию.

вторник, 23 ноября 2010 г.

Штормовое предупреждение объявлено в южных регионах Западной Сибири

НОВОСИБИРСК, 17 ноя — РИА Новости. Региональные управления МЧС в Новосибирской, Кемеровской областях и на Алтае в среду объявили штормовое предупреждение в связи с ожидающимися в ближайшие сутки снегом, гололедом и резким ветром.

По данным новосибирского Гидрометцентра, в четверг на территории области ожидаются снег, гололедные явления, днем местами метели, усиление ветра до 17-22 метров в секунду, похолодание.

«Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередачи, падением слабо закрепленных конструкций, срывом кровли со зданий и сооружений, нарушением работы транспорта», — говорится в сообщении МЧС.

Кузбасское управление МЧС сообщает, что в среду и четверг на территории Кемеровской области возможны гололедные явления и юго-западный, местами с порывами ветер до 19-24 метров в секунду.

В Алтайском крае в четверг также ожидается снег, гололед, днем местами метели. Порывы ветра могут достигать 27 метров в секунду.

В Томской области штормовое предупреждение не объявлялось, но характер погоды будет примерно такой же — ветер с мокрым снегом.

Спасатели рекомендуют во время сильного ветра не находиться возле ЛЭП, деревьев и рекламных щитов, не парковать вблизи них автомобили, водителям следует быть внимательными и осторожными в условиях неблагоприятных погодных явлений.


Посмотреть прогноз погоды

среда, 17 ноября 2010 г.

В США расследуется манипуляция на рынке фьючерсов на природный газ

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) начала широкомасштабное расследование обстоятельств возможной манипуляции на рынке при торговле деривативами на пригодный газ, цены на который с июля 2008 года по сентябрь 2009 года значительно снизились, сообщает интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


Отдел CFTC по работе с правоохранительными органами разослал повестки хедж-фондам и крупным трейдерам, специализирующимся на торговле деривативами, базовым активом в которых является природный газ, с целью получить информацию о торговле данными продуктами, обсуждавшейся в электронных письмах, речевых записях и других документах. Также ведомство попросило игроков рынка рассказать о своих наблюдениях или жалобах, которые у них были в отдельные торговые периоды. В частности, в некоторых повестках речь идет о торговой деятельности в период с 22 сентября по 3 октября 2008 года, также в запросах встречаются даты 2009 года.


Расследования в области торговли деривативами активизировались в последние годы. Так, в прошлом году было урегулировано дело по обвинению компании Amaranth Advisors в манипуляциях на рынке деривативов на природный газ. Компании был присужден штраф в размере 7,5 миллиона долларов.

Индекс РТС подрос на открытии в четверг на 0,3%

РоссияМОСКВА, 28 окт — РИА Новости. РТС открылась в четверг небольшим ростом индекса — на 0,3%, до 1587,92 пункта, следует из данных биржи.

Аналитики ожидали умеренно положительного открытия рынка при относительно позитивном внешнем фоне.


Посмотреть курс валют

Учиться вредно?

обучение

Обучение в школе является негативным фактором, серьезно влияющим на здоровье школьников. Такое неожиданное мнение для многих обывателей высказали участники прошедшей в Москве международной конференции "Совершенствование образования в Европе для гармоничного развития детей". Специалисты насчитали в школе более 30 факторов, негативно влияющих на здоровье ребенка. Горизонтальная парта и обычная шариковая ручка - одни из них.


То, что российские учащиеся школ имеют серьезные отклонения в здоровье, признается на самом высоком уровне. Данные Минздравсоцразвития заставляют задуматься, 63% российских детей школьного возраста имеют проблемы со здоровьем, а одна четверть страдает различными хроническими функциональными заболеваниями, в том числе ведущими к инвалидации. Общая заболеваемость учащихся за прошедшие 14 лет выросла на 8,9%. Одновременно с этим увеличивается также и количество диагнозов у одного ребенка. Так, если дети 7 летнего возраста имеют в среднем 2-3 диагноза, то 16 летние уже три-четыре. А у 20% выпусников средней школы пять и более нарушений в здоровье. По мнению известного детского врача Леонида Рошаля, "только во время войны здоровье наших детей было хуже, чем сейчас".

Надо отметить, что в той или иной мере проблема ухудшения здоровья у детей сегодня характерна для всех развитых европейских стран. Например, во Германии только половина 15-16 летних девочек считают себя полностью здоровыми, в Швеции - 37%, в Чехии - 13%. Не трудно понять, к чему это приведет неуклонно стареющую Европу с демографической точки зрения.


Зависимость состояния здоровья от построения учебного процесса признают и в ведомстве Минздравсоцразвития. Основными отрицательными факторами врачи-педиатры считают не соответствующую природе ребенка организацию процесса обучения, излишнюю информационную загруженность и стрессовую тактику педагогического воздействия. При этом большинству педагогов и родителей довольно сложно понять масштаб этой проблемы. Обычная позиция учителей - все мы учились в таких школах и выросли нормальными людьми. Но, во-первых, насколько здоровыми мы их окончили? Это еще вопрос. А во-вторых, совершенно очевидно, что сегодняшние условия жизни коренным образом отличаются от тех, что были 30-40 лет назад. Если в 19 веке удвоение знаний происходило раз в 40 лет, то сегодня это обновление происходит раз в 4 года.


Хватит ли у наших детей на это сил, если обучаясь еще в школе, они уже начинают страдать от хронической усталости? Присмотритесь к своим детям, может, они раздражительны, имеют плохой сон и невнимательны? Как правило, эти признаки родители списывают на лень у ребенка и заставляют его силой учиться. Не случайно в развитых странах растет число детских самоубийств. В Германии, Австрии, Нидерландах среди причин детской смертности они находятся на 2 месте после происшествий на автомобильных дорогах. Во Франции каждый год происходит 12 000 детских суицидов и почти 60 тысяч попыток самоубийства.


Согласно выводам специалистов, проблемы со здоровьем детей не решить даже многократным увеличением финансирования российских школ. Научный центр педиатрии РАМН проводил исследования среди школьников элитных московских образовательных учреждений, где учатся дети самых обеспеченных жителей столицы. Там есть спортзалы, бассейны, теннисные корты, сауны. В классах учится по 10-12 детей. Но парадокс в том, что отклонения в показателях артериального давления выявлены у 89% учащихся, а психические нарушения - у 52-79%. Получается, одними только спортзалами и бассейнами проблему не решить.


Между тем в России разработаны совершенно уникальные методы преподавания, которые не имеют негативных влияний на здоровье школьников, доступны всем школам страны и не требуют больших материальных затрат.


Одним из таких учреждений является московская школа № 760. Аудитории для занятий первоклашек в этой школы не похожи на те, к которым мы давно привыкли. Рядом с каждой партой здесь стоит специальная конторка, за которой можно писать или читать стоя. Каждые 20 минут дети в классах меняются местами - тот, кто стоял за конторкой, садится за парту, и наоборот. Кроме того, несколько раз в течение урока они делают небольшую зарядку и специальные упражнения для снятия усталости глаз. Казалось бы, всё просто. Но вот результат: если в среднем среди московских школьников имеют близорукость 22%, то в школе № 760 - только 11%. Еще один "приём": учащиеся используют вместо шариковых ручек перьевые, которые макают в чернильницы. Как объясняют преподаватели этой школы, использование первоклашками обычными ручками наносит серьезный вред их здоровью. Как показали ряд исследований, при письме шариковой ручкой у школьников происходят сбой сердечных ритмов, задержка дыхания, а через 25 минут непрерывного письма появляются первые признаки стенокардии. "А вот при пользовании перьевыми ручками рука работает в импульсном режиме - фаза напряжения сменяется фазой расслабления, и вред здоровью не наносится", - утверждает директор школы Владимир Гармаш.


Еще один "здоровый" прием - парта без наклона. "Ни кто из живых существ не находится столько времени в сидячем положении, сколько дети, которые пришли учиться в школу. Это абсолютно противоестественно", - утверждает В. Гармаш. Поэтому в этой школе в начальных классах - только парты с наклонными столешницами и конторки для работы стоя. Все эти простые и доступные методы организации образовательного процесса - азы, разработанные еще 35 лет назад профессором Владимиром Базарным. По основной своей специальности он врач-офтальмолог. Основная причина болезней , согласно исследованиям Базарного, заключается в стрессовой ситуации, в которой дети находятся в школе. А самый главный стресс - ограничение естественной потребности в движении детей. Организм каждого ребенка, сидящего в неестественной позе за партой, испытывает перенапряжение. Если оно будет кратковременным, то ничего страшного не произойдет. Но если стресс от этой позы продолжительный, то, по словам профессора, "возникает эффект "застоя" нервной энергии, своего рода выгорание и как результат - поломки в системах организма". Например, проблемы с сердцем, позвоночником или увеличение щитовидной железы.


Еще одно важное отличие системы Базарного от общепринятого - раздельное обучение девочек и мальчиков в параллельных классах. Такой подход имеет как огромное число сторонников, так и противников. Но, по выводам специалистов Научного центра здоровья детей РАМН, в таких классах значительно лучше дисциплина и выше успеваемость, а случаи заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем, наоборот, существенно ниже.
В России уже более 1300 общеобразовательных школ работает по системе профессора Базарного. И особенно радует то, что этот процесс идет "снизу". Родители и учителя заинтересованные в том, чтобы обучение не наносило вред здоровью детей, сами настаивают на внедрении в школах этой системы. Пока пользу этого понимают далеко не все. Подавляющее большинство родителей, отвечая на вопрос: что важнее для Вас - здоровье или будущая успешность ребенка, связанная с чрезмерной нагрузкой в школе, выбирают второе. Проблема в том, что при нынешней системе преподавания родителям действительно приходится делать такой страшный выбор. Но здоровье и успех можно и нужно сочетать. Исследования Базарного показывают, что если учебный процесс организовать грамотно, то нагрузку можно не уменьшать.


А заинтересованность государства во внедрении таких методик легко объясняется двумя цифрами: каждый рубль, вложенный в лечение детей, восстанавливает ресурсы здоровья на 7 рублей, а вложенный в физическую культуру - на 41 рубль. На самом деле стоящий перед нами выбор не между здоровьем и успехом, а между полноценной жизнью и "болезненным" существованием.


Если мы все выберем второе, никакого успеха в жизни точно ждать не придется!

Человек с куском мыла спрятался на чердаке чужого дома

Полиция города Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, задержала мужчину, который прятался на чердаке в чужом доме. Ожидается, что 47-летнему Трою Тутзе будет предъявлено обвинение в противоправном вторжении, сообщает Beat Calls.


Как рассказал хозяин дома, он услышал какой-то шум на чердаке и решил обратиться в полицию, так как он решил, что его собираются ограбить. Когда сотрудники органов правопорядка, приехавшие по вызову, осмотрели чердак, они увидели, что там прячется мужчина.


При себе у мужчины был кусок мыла в форме медведя. Зачем ему понадобилось мыло и как он оказался на чердаке, неизвестно. Владелец дома заявил, что мыло в форме медведя в руках Тутзы похоже на то, которым он пользуется сам. Это обстоятельство указывает на то, что прежде, чем подняться на чердак злоумышленник скорее всего прошелся по комнатам в доме.


Вскоре после того, как полицейские осмотрели чердак, они задержали Тутзу и заключили его под стражу.

суббота, 23 октября 2010 г.

В Москве задержан мешавший автомобилям козел

происшествия

В Северном административном округе Москвы задержан козел, мешавший дорожному движению, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, козел был замечен около 17:30 в районе Прибрежного проезда, дом 1/3. Прибывшие на место милиционеры увидели, что животное бегает по проезжей части и пытается бодать проезжающие мимо автомобили.

В течение получаса козел был пойман. Животное доставлено во двор местного ОВД. На ухе козла есть метка-клеймо, по которому милиционеры пытаются найти его хозяина.

Саммит ООН по Целям тысячелетия открывается в Нью-Йорке


Трехдневный саммит, посвященный обзору выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) начинает работу в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


Церемония открытия встречи в верхах, на которую съезжаются 140 глав государств и правительств, запланирована на 09.00 по местному времени (17.00 мск). Россию на форуме представит министр иностранных дел Сергей Лавров. Его выступление, согласно предварительной программе работы, состоится во вторник.


Главная задача саммита - определить дальнейшие действия по выполнению одобренных в 2000-м году Целей развития, достижение которых оказалось под угрозой из-за глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Среди Целей развития тысячелетия, зафиксированных в 2000-м году лидерами всех стран мира в Декларации тысячелетия, в частности, искоренение бедности и голода; обеспечение доступности для всех начального образования; улучшение положения женщин; сокращение детской смертности; улучшение материнского здоровья; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями; обеспечение экологической устойчивости. В декларации ставится задача добиться значительного улучшения показателей в этих сферах к 2015 году.


По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который стали инициатором проведения этого промежуточного "оценочного" саммита, итоговый документ форума уже согласован в ходе работе делегаций, и предполагается, что лидеры одобрят его в последний день встречи в верхах - 22 сентября.


"Мировое сообщество обладает знаниями и ресурсами, необходимыми для достижения ЦРТ. Наша задача сегодня заключается в согласовании программы действий по достижению ЦРТ", - говорится в докладе генсека ООН, который он представит участникам встречи.


В интервью РИА Новости накануне саммита Пан Ги Мун обратил внимание на то, что богатые страны так до сих пор не предоставили половины из обещанных 100 миллиардов долларов на помощь беднейшим государствам, главным образом африканским. Между тем, по его словам, именно отставание в развитии стран Черного континента во многом ставит под угрозу достижение Целей тысячелетия к 2015 году.


"Начиная с саммита в Глениглсе (в 2005 году), и на последующих встречах "восьмерки" и "двадцатки" развивающимся странам было дано немало обещаний, но не все из них были исполнены. Так что нам надо исполнить обещанное. А это требует политической воли. И я намерен добиться появления этой политической воли и призвать страны-доноры сдержать свои обещания", - сказал генсек в интервью РИА Новости.


Он также обратил внимание на важность решения таких проблем, как незаконное распространение наркотиков и глобальное потепление в решении задач по выполнению ЦРТ. В частности, говоря о мерах, которые необходимы для помощи развивающимся странам в преодолении негативных последствий изменения климата Пан Ги Мун выступил с инициативой выделения им со стороны развитых государств 30 миллиардов долларов к 2012 году, а в последующем - до 2020 года - до 100 миллиардов долларов ежегодно.


Саммит пройдет в формате шести пленарных заседаний (по два заседания в день) и шести "круглых столов" по таким проблемам, как искоренение нищеты, голода и гендерного неравенства, достижение целей в области здравоохранения и образования, содействие устойчивому развитию, помощь наиболее уязвимым группам населения, расширение глобального партнерства и т.д.


По словам генсека ООН, в итоговом документе нынешнего саммита не будут поставлены новые, дополнительные цели. Однако он отметил, что мировое сообщество уже планирует составить программу действий в сфере глобального развития и на период после 2015 года. В этой связи он пообещал, что и после достижения целей, поставленных в Декларации тысячелетия, ООН в координации с государствами-членами продолжит вырабатывать стратегию решения задач в таких сферах, как экономика, здравоохранение, образование, энергетика и многих других.

пятница, 22 октября 2010 г.

Мурманский порт станет особой экономической зоной

экономика

Проект постановления, создающий в Мурманске особую экономическую зону портового типа, внесен в правительство России и будет рассмотрен в ближайшие дни, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.


"В правительство на сегодняшний день уже внесен проект постановления, создающий здесь, в Мурманске, особую экономическую зону портового типа. Как только оно будет подписано, а я рассчитываю, это произойдет в ближайшие дни, МТУ (Мурманский транспортный узел) получит все необходимые основания - льготы для создания на основе частно-государственного партнерства крупного транспортного узла", - сказал Иванов на совещании Морской коллегии в Мурманске в субботу, передает РИА Новости.


По его словам, все необходимые принципиальные решения по созданию не просто порта, а транспортного узла, уже приняты.


"Всем совершенно очевидно, что России нужны новые современные океанские порты. Глубоководных незамерзающих портов у нас только два - один в приморском крае, второй здесь, которые соответствуют всем необходимым критериям: глубина, незамерзание и главное - прямой выход в мировой океан, минуя всяческие проливы и проблемы с этим связанные", - сказал Иванов.


 

Милиционер застрелился, перезаряжая ружье

милиция

Следствие отрабатывает 2 версии: несчастный случай или самоубийство.

26-летний сотрудник ППС Узловского РОВД Тульской области погиб от выстрела в висок, когда разряжал оружие на глазах сослуживцев.

- Сейчас по данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшествия, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Тульской области Зинаида Каминская. - Отрабатываются две версии: либо это был несчастный случай, либо самоубийство.

Физики утверждают, что в лаборатории получено излучение черной дыры

Излучение черных дыр, предсказанное знаменитым британским физиком Стивеном Хокингом в 1974 году, но до сих пор не найденное в природе, было впервые получено в лаборатории группой итальянских ученых, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.


Вселенная, согласно существующим представлениям, заполнена постоянно рождающимися парами частиц и античастиц. Вскоре после рождения они аннигилируют друг с другом, и равновесие не нарушается. Однако рядом с черными дырами ситуация может меняться.


Черные дыры, возникающие в результате гравитационного коллапса массивных звезд, обладают столь сильным тяготением, что его нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры, которая получила название "горизонт событий".


Хокинг предсказал, что судьба частиц, рождающихся рядом с горизонтом событий, может сильно отличаться - одна из пары может попасть за него и исчезнуть из нашего мира, а вторая может остаться "на свободе". Таким образом, черные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название "излучение Хокинга". Благодаря этому излучению черные дыры могут постепенно "испаряться".


Однако до сих пор никаких следов этого излучения в природе не было обнаружено.


Франко Бельджорно (Franco Belgiorno) из университета Милана и его коллеги заявили, что они смогли получить излучение Хокинга, обстреливая мощными импульсами инфракрасного лазерного излучения образцы так называемого метаматериала, в толще которого показатель преломления света меняется.


Экспериментаторы подобрали оптические свойства этого материала таким образом, что из-за роста коэффициента преломления свет замедляется.


"Подобрав соответствующие параметры, можно заставить световые волны остановиться на месте", - пишут ученые. Таким образом в эксперименте создается искусственный "горизонт событий", который свет не может преодолеть.


Пары частиц, которые будут рождаться рядом с этим горизонтом, должны вести себя так же, как частицы рядом с настоящей черной дырой - одна частица из пары может попасть в ловушку за горизонт событий, а вторая - отправиться дальше.


В эксперименте Бельджорно и его коллеги действительно наблюдали излучение с длиной волны 850 нанометров, хотя исходное лазерное излучение имело длину волны 1055 нанометров.


Авторы работы отмечают, что они исключили все другие возможные "нехокинговские" источники излучения, и они действительно наблюдали искусственное излучение черных дыр.

четверг, 21 октября 2010 г.

Петросян: воры обчистили мою студию накануне юбилея!

евгений петросян

Свое 65-летие любимый артист отмечал в четверг, 16 сентября.

Евгений Петросян собирает аншлаги вот уже сорок лет и стал для зрителей родным, как член семьи. И всем нам кажется, что мы его хорошо знаем. Однако Евгений Ваганович - один из тех артистов, кто редко рассказывает о себе. Закрадывается мысль: а, может быть, мы его совершенно не знаем?

Накануне юбилея Евгений Петросян пригласил "Комсомолку" в гости. Мы попытались выяснить, насколько экранный образ юмориста совпадает с реальным.

Пышных праздников не люблю

- Евгений Ваганович, как настроение перед юбилеем? - спрашиваю Евгения Вагановича.

Он сидит в гостиной за большим дубовым столом. Встреча была назначена в квартире у дочери юмориста в центре Москвы. Виктория несколько часов назад прилетела из Америки. В московской квартире прохладно - батареи еще не включили. Виктория заботливо набрасывает папе на плечи теплый свитер.

- Может, водочки? - неожиданно шутит Евгений Ваганович. И тут же всерьез: - Вам чай или кофе?

Петросян - трудоголик. Поэтому первым делом, отвечая на вопрос, он рассказывает про свою сольную трехчасовую программу "65-ть - юбилей опять!", которую покажут 17 сентября по телеканалу "Россия".

- К сожалению, это надцатый юбилей. Так что в этом смысле я человек опытный. Для меня дата - не повод, чтобы сесть в кресло и слушать комплименты. Я всегда пользовался юбилеем, извините за канцеляризм, чтобы отчитаться перед зрителем о проделанной работе.

Юбилей отсняли еще в начале лета. Евгений Петросян с чистой совестью уехал в отпуск. И вот напасть: студию юмориста обчистили воры. Ценную технику не тронули, а вот компьютер, в котором хранился юбилейный материал, украли. Милиция по сей день ищет грабителей (или недоброжелателей?). Но юмористу не это важно. Ему главное - не подвести зрителя. Поэтому в разгар московского смога, в прямом и переносном смысле в поте лица, Евгений Ваганович был вынужден переснять программу заново. На сцене Ваганыч (так по-доброму называют юмориста коллеги) появится в разных образах, от царя до бомжа.

- Евгений Ваганович, а кроме сцены, как отмечать будете?

- Праздники в духе "Гуляют все!" не люблю, - говорит юбиляр. - Никакого царского размаха не будет, я не царь. Пригласил в ресторан семью, юмористов, друзей.

- Вы гурман?

- Я - то гурман! Но мне жирного нельзя, жареного нельзя. Можно только пареное. Гомеопатия, знаете ли, ограждает от многих продуктов. Когда прихожу в ресторан, даже в очень хороший, не знаю что взять. Прошу жену (актрису Елену Степаненко. - Ред.) заказать за меня.

- Вы соблюдаете диету?

- Я придерживаюсь правильного сочетания еды и алкоголя. Вина - с одними блюдами. Водку - с другими. Вообще, культура пития - это то, чему важно и нужно учиться. Понимать, когда пьется граппа, а когда текила. Чтобы процесс выпивания был в радость.

- Из спиртного вы предпочитаете вино?

- Сначала я был пивным человеком. Потом отдавал предпочтение виски, затем начал познавать вина. Но врач мне все это теперь запретил. И прописал... водку! (смеется). Так что выбор невелик. Как говорят на Полтаве: "Век ни пий, а перед борщом выпий!" А борщ они едят три раза в день (смеется)

Дома я - домашний!

- Интересно, какой вы дома?

- Домашний! Но дом у нас с Леной необычный. Все подчинено работе. В моем кабинете даже небольшая сцена имеется для репетиций (приступочек). Хозяйственными делами я почти не занимаюсь. Все на Лене. Хотя у меня есть, - почти на шепот переходит Евгений Ваганович, - своя маленькая слесарная. Там станочки, молоточки, пилочки, сверла.

- Это на случай, если жена попросит гвоздь забить?

- Если что прибить, так у меня на это сотрудник есть. А слесарная - для души. Бывает, нахлынет, хочется что-то подпилить, смастерить. Этот закуточек находится в моей библиотеке, и о нем мало кто знает. Библиотека большая, закуточек - маленький.

- Так и вижу: приходит к вам серьезный человек, а вы в закуточке лобзиком вырезаете...Смешно.

- Более того, в синем рабочем халатике! - соглашается Евгений Ваганович.

- И что из последнего вы в мастерской сделали своими руками?

- Я ее разобрал на части! - неожиданно сообщает юморист. - Мне столяры, паразиты этакие, поставили вредную обшивку. Она так на весь кабинет пахла химией, дурно становилось. Вот ищу рабочих, нужно новую обшивку сделать. Так ведь обманывают, гады! Уже которая бригада берет предоплату на покупку материала, и исчезает бесследно.

На юбилее буду во фраке, но без галстука!

- Евгений Ваганович, знаю, что в вашем гардеробе много галстуков?

- Только не пишите, что я их коллекционирую! А то ведь зрители думают, что Петросяну галстуки нужны и начинают присылать.

- У нас правило: галстуки папе никогда не дарим! - подтверждает Виктория.

- Один зритель отправил мне китайский галстук 50-ых годов: серый, в каких-то пятнах, на веревках. И для чего мне он нужен? Галстуки я покупаю десятками, а потом "разбрасываю" по друзьям. Хочешь - пять возьми, хочешь - три. Я даже хотел сделать передачу, чтобы научить наших мужиков подбирать и вязать галстук. Только собрался, как мода на них прошла. В этом году на юбилей надену элегантный смокинг, рубашку, запонки, но появлюсь без галстука.

- Юморист Дроботенко говорит, что вы большой любитель живописи...

- Я люблю русских художников. Могу часами рассказывать о их жизни. Они для меня как семья. Даже не могу сказать, кто ближе: Врубель, Левитан, Нестеров, Сомов, Айвазовский...

- Картины коллекционируете?

- Это нельзя назвать коллекционированием. Конечно, у меня есть картины, которые в меру возможностей приобретены. Лет восемь назад мы с Леночкой находились в Лондоне. И зашли на аукцион "Сотбис". Лена купила, не бог весть за какую цену, там небольшую картину художника Рокочевского. На ней был изображен образ Спасителя (потом священник ее освятил, и она приобрела значение иконы). Там же оказались наши телевизионщики. Снимали репортаж. Перед нами сидела жена одного известного олигарха – владельца телеканала, журналисты которого и вели съемки. Она бездумно покупала многие картины. Но крупным планом показали только Лену. И пошло-поехало: Петросян скупает антиквариат! Это далеко не так. Но ежели на то пошло, что плохого в том, что русская актриса купила и привезла картину в Россию? Ведь мадам жена олигарха оставляет их в Лондоне!

Самый заразительный смех - у Брежнева

- Евгений Ваганович, вам не раз приходилось выступать перед вождями. Властьимущие предлагали свою помощь?

- В 1974 году я выступал перед лично Леонидом Брежневым. Имел успех. Генсек аплодировал. После концерта один большой начальник вызвал меня и спросил: "Сынок, что тебе нужно?" Он мог помочь с квартирой, с машиной. Я был на своей творческой волне и умудрился попросить то единственное, в чем этот начальник мне помочь не смог. Ответил: "Репертуар!"

- Страшно было выступать перед вождями?

- Артисты редко видели лица вождей, потому что вожди предпочитали ложу. В партер садился разве что Хрущев, и то пару раз. Я не стремился выступать в правительственных концертах. Мало ли, что не так... При этом благодарности ноль - даже гонорар не заплатят. Но мы тогда не думали о гонорарах. Вождь пожелал - значит, надо! Помню, 5 ноября 82-го года я выступал перед Брежневым. 10 ноября он умер. Но я не виноват! - разводит руками Петросян. - А 2 декабря я уже стоял на сцене перед Андроповым. Шел важный правительственный концерт. Я вышел на сцену и впервые растерялся. В первом ряду сидели все члены Политбюро. Между ними – главы всего социалистического лагеря: Фидель Кастро, Эрик Хонекер и так далее… - . Ну я и брякнул по тексту: "У вас как на работе, товарищи? Все нормально?" Вижу, Громыко аж подпрыгнул. А Генсек заулыбался. Я испугался, потом успокоился и продолжил читать монолог о том, как люди бездельничают, прогуливая работу. С тех пор я мучаюсь вопросом: кто ж Андропова-то надоумил людей в рабочее время выискивать по баням и кинотеатрам? Видит Бог, я тут ни при чем!

- Кто из вождей смеялся громче всех?

- Брежнев. Он прям хохотал, взмахивал руками. Ельцин сдержано улыбался.

- В 90-ых вы смело шутили о политике. А последние лет десять перестали. Почему?

- К 88-ому-89-ому году в сатире просто буйствовала гласность. Мы ничего не боялись! Шутили о Ленине, о коммунистах. Нельзя сказать, что сейчас я совсем перестал шутить о политике. Но доза меньше. Признаю. Ничего удивительного. Политический юмор процветает когда? Во времена перемен.

Такими острыми, как во времена перестройки, юмористы не были ни до, ни после этих времен.

Внуков вожу по Третьяковской галерее…

- Евгений Ваганович, а Верка Сердючка с вашей легкой руки в народ ушла?

- Там была непростая история. В 94-ом году мне прислали пленку из Киева. На ней какое-то непонятное существо, неопределенного пола в вагоне поезда показывает странную женщину в "берэтке". Мне говорят: "Это проводница!" Я ответил: "Пусть развивается, но без меня!" Прошло четыре года. В 99-м году Геннадий Хазанов со всем его авторитетом заявил, что жанр эстрады умер. Газеты вслед за ним протрубили эту мысль. Мы, юмористы, решили провести конкурс и убедиться на практике: так умер ли наш жанр?! Первый тур - просмотр записей. Дошли до Сердючки, комиссия стала на дыбы. "Не нужно трансвеститов поощрять!" Я возразил: "Подозреваю, он не трансвестит, а комический персонаж". Рука не поднялась вычеркнуть Сердючку из списка. Я предложил комиссии решить по-другому. Перед Данилко поставили задачу. Сыграть что-нибудь в мужском облике. Он сыграл милиционера! Он справился, имел успех и получил на конкурсе первую премию.

Тогда мы открыли массу известных сегодня имен - порядка пятнадцати.

- Евгений Ваганович, у вас ведь двое внуков?

- Андрей и Марк. Они живут в Америке. Марк снялся в голливудском фильме. Был приглашен с этой картиной в Канны. Ему 12 лет, но это не помешало ему подойти к Фрэнсису Копполе и давать советы (смеется). Актером внук быть не хочет. Недавно отказался от двух ролей. Мечтает стать продюсером. Старший Андрей - более общительный, организованный. Учится в школе для вундеркиндов. 45 колледжей прислали ему приглашение на бесплатное обучение. Поразительно, как американцы следят за одаренными детьми!

- Ваши внуки часто бывают в России?

- Редко. Я считаю, что дети должны расти рядом с родителями. Это наш старый конфликт с дочкой, который все же нашел примирение через душу (юморист категорически не хотел отпускать дочь в Америку, и даже несколько лет после отъезда мало общался с ней. - Ред.)

- Вы часто бываете в Америке?

- Редко. Вот стану постарше, поеду (улыбается). Не факт, правда, что буду там внукам сильно нужен. Они ведь уже подрастут.

- Андрей и Марк говорят по-русски?

- Конечно! Я настаиваю, нужно читать русские книги. Когда они приезжают в Москву, вожу их в Третьяковскую галерею.

- Евгений Ваганович, за что вы могли бы сказать спасибо своим любимым женщинам?

- За понимание. Это в моем представлении и есть счастье. Жене большое спасибо за то, что она не искусственно, а искренне приняла мою концепцию жизни в доме. Она у меня жена-помощник. А дочери спасибо за то, что она моя дочь!

- Вы балуете своих женщин?

- Нееет! (то ли шутит, то ли всерьез). - Зато я предоставляю им полную свободу. Елена Григорьевна никогда не скажет мне: "Не покупай этого или того!" Я не спрашиваю, разрешит ли она мне, как это у многих бывает, вытащить деньги из семьи. Если, допустим, я покупаю одежду или книгу, Елена знает, что в первую очередь я хочу понравиться ей.

- Писали, что вы с Еленой развелись...

- Куплет из моего номера: "В желтой прессе мы на видном месте. Интернет не забывает нас. Мол, недолго жить уже им вместе. Петросян в поклонницах погряз. Нам дана нелестная оценка. А на деле это все обман. Вот моя Елена Степаненко, вот он я - Евгений Петросян!". После паузы.

- Недавно звонит Лене девушка. Говорит: "Я из салона цветов, скажите адрес, по которому проживет Евгений Петросян, мы букет должны прислать!" Лена дала адрес. В этот же день приходит к нашему дому корреспондентка. Девушка спрашивает у консьержа: "А Петросян ночует со Степаненко? Или они живут в разных местах?" Хватит спрашивать: живем, ребята, живем!

- Евгений Ваганович, Елена Григорьевна у вас четвертая супруга. Вы общаетесь с прежними женами?

- К сожалению, это невозможно: двоих уже нет в живых (первая супруга Евгения Вагановича была сестрой известной балерины Викторины Кригер, вторая - дочерью прославленного оперного певца Ивана Козловского.). С третьей женой не поддерживаю связь, хотя я ее очень уважаю. Она хороший человек. Наши взаимоотношения с Еленой Григорьевной нельзя назвать любовью с первого взгляда. Она шесть лет работала у меня в театре. Она была замужем, у меня тоже была супруга. И вдруг на гастролях в Семипалатинске у нас с Леной вспыхнули чувства. С любовью не поспоришь. Грязное белье в этой истории искать бессмысленно. Елена Степаненко - настоящая жена моя, венчанная. Мы вместе уже 24 года. Скоро у нас серебряная свадьба.

- Евгений Ваганович, говорят, что вы Елену Григорьевну заставляете придерживаться различных диет?

- Моя Леночка в любом виде хороша. Иногда она мне говорит: "Ты заметил, как я похудела?" "А я и не заметил, как ты поправилась!" Другое дело, когда в 98-ом году Лена похудела на тридцать килограммов, и мне удалось ее убедить выступать сольно. Я до сих пор считаю, что Елена - большая комедийная актриса, но мало реализованная. Где эти комедии сегодня?

- Как вы отреагировали на то, что к вашему юбилею актеры написали песню, положив слова на музыку композиции резидента "Комеди Клаб" Павла Воли: "Не важно, кто ты сам. Не важно, кто вы сами. Все хорошо, пока Петросян Петросянит"?

- Если честно, я не знал, что это музыка великого композитора Павла Воли - век воли не видать! (смеется)

- Какой способностью вы хотели бы обладать?

- Чувством юмора.

- Вы полагаете, что у вас его нет?

- У любого человека это чувство может притупиться при определенных обстоятельствах. Например, если юморист ведет себя по жизни неправильно - становится заносчивым, злым, неуважительно относящимся к зрителю, Бог его может лишить юмора. И этому есть примеры.

- Чему вы хотели бы научиться?

- Игре на фортепиано. Как это делает мой старший внук.

- Что прощаете людям?

- Полигамию в любви (смеется) Но только когда чувства искренние, а не жажда плоти.

- Вы пробовали заниматься бизнесом или политикой?

- Меня приглашали в бизнес во времена перестройки. Те друзья потом стали олигархами. А мне "олигархить" некогда! Я нахожусь внутри своего творческого процесса и не хочу отвлекаться.

- Что бы вы попросили у судьбы к следующему юбилею?

- Как это что?! Конечно же, репертуар!

среда, 20 октября 2010 г.

Учащиеся получат компенсации за отсутствие питания в колледжах Москвы

Учащиеся образовательных учреждений Москвы начального и среднего профобразования при отсутствии возможности организации их питания будут получать компенсации, сообщил РИА Новости источник в городской администрации в пятницу.


"Было принято решение установить компенсационные выплаты взамен одноразового горячего питания обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования", - сказал собеседник агентства.


По его словам, такие выплаты будут осуществляться при условии временной невозможности оказания услуг по государственному контракту на организацию питания обучающихся и студентов.


"Также департамент здравоохранения города может устанавливать компенсационную выплату взамен одноразового горячего питания в период прохождения учащимися и студентами производственной практики в организациях", - заключил источник.

Светлана Бахмина: болезнь в тюрьме - это смерть

заключенные

Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в законодательство, чтобы облегчить условия содержания в тюрьмах тяжелобольных заключенных. Продвижение, а также разработка сайтов.. Элементарная медицинская помощь в тюрьме становится роскошью, говорят освободившиеся из мест лишения свободы.

Бывает и так, что больных в тюрьмах не лечат сознательно. Именно это случилось с Сергеем Магнитским, умершим в ноябре прошлого года в следственном изоляторе в возрасте 37 лет, утверждают правозащитники, друзья и коллеги юриста, консультировавшего фонд Hermitage Capital.

Светлана Бахмина о жизни в тюрьме знает не понаслышке. Юрист, бывший менеджер компании "ЮКОС", будучи в заключении с декабря 2004 до апреля 2009, родила в тюрьме дочь.

О своей жизни в колонии, будучи в положении, Светлана рассказала Севе Новгородцеву.

Сева Новгородцев: Светлана, как у вас жизнь складывается? Прошло полтора года после вашего освобождения.

Светлана Бахмина: В общем, складывается неплохо, как обычная жизнь, пожалуй.

С.Н.: У вас дочь скоро уже, видимо, начнет говорить или уже начала говорить.

С.Б.: Что-то уже начала.

С.Н.: Скажите, эти роды ужасные в тюрьме как-то сказались на ребенке или на вас? В каких условиях вы там рожали девочку?

С.Б.: Сказалось или нет, пока сложно говорить, жизнь покажет. Надеюсь, что не так сильно, как могло бы. В общем, тюрьма - это не то место, где лучше рожать детей.

С.Н.: Конечно, а в тюрьме есть специальные больницы или родильные дома? Или вас отправляли за пределы лагерной системы?

С.Б.: Да, именно меня, да. Я рожала вне колонии, а вообще, существуют специальные колонии, где находится что-то типа роддомов. Женщин буквально привозят туда со схватками, они там рожают и после родов 2-3 дня там находятся, а затем их отправляют обратно в колонию. В колонии есть дом малютки, где находятся новорожденные. К сожалению, с чем я как раз сейчас пытаюсь бороться, в таких домах очень мало мест, для совместного проживания мам с детьми. Обычно только небольшое время, месяц или два, мать находится с ребенком непосредственно в одной комнате, а дальше она уходит в так называемый отряд, живет в бараке как обычно, а ребенок находится в таком детском доме внутри колонии.

С.Н.: А мать имеет доступ к ребенку?

С.Б.: Она может навещать, да, но, к сожалению, на совсем не продолжительное время, час-два в день. И, конечно, тот контакт, который нужен с ребенком, в таких условиях весьма затруднителен.

С.Н.: Беременность – это вообще процесс сложный и болезненный. Если вам нужно было обратиться к врачу, была такая возможность?


С.Б.: Вы знаете, у меня были нормальные, человеческие отношения с врачами. Они переживали в какой-то степени и за меня и старались делать все, что могли. Дело в том, что колония – это совсем не то место, оно не рассчитано для родов. У меня, к примеру, вплоть до 8-го месяца не было возможности сделать ультразвуковое исследование, просто его там не было физически, и все.

То есть кроме самых элементарных анализов, которые могут взять в колонии, ничего нет. Гинеколог приезжает раз в две недели, может осмотреть. Это вся помощь, которая может быть оказана. Если что-то экстренное, конечно, могут увезти в больницу.

Словом, таких мер недостаточно, конечно. Я не говорю о том, что, будучи в положении, продолжаешь оставаться все в том же режиме и в тех же условиях. Например, что для женщин, что для мужчин предусмотрена так называемая баня раз в неделю. Этого, естественно, недостаточно для женщины, а тем более для беременной женщины. Никаких исключений не предусмотрено. В 6 утра подъем, в 10 вечера отбой. Прилечь, допустим, в течение дня возможности нет. Такие довольно-таки суровые условия.

Обделенные люди

С.Н.: Светлана, а что вам там делать пришлось? Надо было работать?

С.Б.: Да. Поначалу, когда я попала в колонию, меня определили в швейный цех. Также как и практически все остальные женщины, я села за машинку, стала шить. Я хорошо уже шила, еще с детства, с советских времен, когда нечего было носить и приходилось все делать самой, поэтому сильного шока у меня не было. А так, конечно, все это довольно напряженно и интенсивно, потому что оборудование, естественно, старое, пыльное.

С.Н.: А что за изделия вы шили?

С.Б.: В основном это была форма для военных, для тех же работников службы исполнения наказания, какая-то рабочая одежда. Незамысловатая с одной стороны, а с другой стороны, за качеством тоже следили строго.

С.Н.: На форме строчка должна быть четкой.

С.Б: Строчку смотрели, да. Возвращали в случае брака. Были такие случаи.

С.Н.: А что там нынче за женщины сидят? За что, по большей части? Какие-то экономические преступления или, может, преступления на почве семейных разборок, ревности, что за публика сидела с вами в лагере?

С.Б.: Вы знаете, к своему удивлению, хоть я и не считала себя девушкой из высшего общества, корни у меня довольно-таки простые, из рабочей семьи, но, попав туда, я поняла, что о существовании 90% людей, которые там сидели, я никогда и не подозревала. Потому что большая часть - это люди, даже не то чтобы простые, они где-то социально выкинутые из общества, где-то чем-то обделенные. К сожалению, очень много наркоманов. Я даже до этого не представляла, что такая проблема существует в таком количестве. Молодые красивые девушки, ужасно.

Очень многие сидят, конечно, из-за семейных проблем, например, убила мужа сковородкой или зарезала и так далее. Какие-то мелкие кражи, но в основном наркотики. По экономическим преступлениям не так много народа сидит. Скажем, людей, с которыми я могла говорить на одном языке, хоть как-то поддерживать беседу, чтобы было более или менее интересно, их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Безусловно, низкий интеллектуальный и материальный уровень. Многих бросили, многих бросают, когда они туда попадают. Это, я считаю, самое ужасное, потому что, в принципе, там можно продержаться только потому, что ты знаешь, что на воле тебя ждут. А когда тебя не ждут, все гораздо сложнее, и люди ожесточаются. Я видела таких женщин, они превращаются в каких-то диких животных. Они знают, что вокруг никого нет родного и им не на кого рассчитывать, и они, конечно, борются за себя всеми доступными способами.

С.Н.: В лагере есть санчасть или фельдшер?


С.Б.: В лагере, да, имеется санчасть, есть фельдшеры, есть там один врач, который, по сути, делает все, что только можно. Периодически приезжают специалисты, окулист, например, раз в полгода, гинеколог раз в месяц может приехать. Ужасная ситуация, конечно, с зубными врачами. И на воле это довольно дорогостоящая процедура, а в тюрьме тем более до этого никому дела нет. Там в принципе невозможно лечить зубы. Вариант только один – если у тебя очень сильно болит зуб, то тебе могут его вырвать, это все. И то врач приезжает раз в две недели, просто чтобы удалять зубы тем, у кого совсем нет сил терпеть. Что меня особенно поразило, это что очень многие молодые женщины без зубов.

Конечно, отчасти это образ жизни, тот же так называемый чифирь, ну и отсутствие зубного врача тоже сказывается. Болеть там невозможно. Болезнь - это смерть в тюрьме. Если у тебя что-то существенное, то можно надеяться только на родственников, которые тебе передадут необходимые лекарства, на себя самого и на Господа Бога.

Юридическое образование

С.Н.:Я как-то беседовал с Буковским, он, сидя еще во владимирской тюрьме, начал свою деятельность, помогал зэкам, писал им разные прошения, грамотно, с пониманием юриспруденции и прочего. Вот вам, юридически подготовленному человеку, пришлось использовать свои знания закона?

С.Б.: Да, конечно. У меня там была обширная практика. На самом деле, ужасает уровень не то, что юридической грамотности, а вообще грамотности и понимания того, что происходит. В отношении некоторых заключенных допускаются откровенные нарушения, а они просто понять этого не могут, не то что решают с этим бороться. Миллион кассационных жалоб, ходатайств было написано, я надеюсь, что кому-то это помогло.

В тюрьме юридический момент абсолютно упущен, там адвокатов себе могут позволить считанные единицы. Конечно, на стадии суда у нас законом предусмотрено предоставление адвоката, но нужно понимать качество услуг такого бесплатного адвоката. Конечно, он делает формальный минимум, а за себя бороться по-настоящему приходится самому.

С.Н.: Понятно. Закон - это вообще штука зыбкая в любой стране, а в России сейчас вообще непонятно, где рамки его применения, потому что все знают, что закон очень часто применяется избирательно. Грешат все, а наказывают того, кого надо.

С.Б.: Да, избирательность, к сожалению, присутствует, причем не всегда понятно, от чего она зависит: от настроения чьего-то, от политической ситуации, от экономических каких-то моментов. Здесь масса факторов, просто у нас такая ситуация исторически сложилось, скажем так.

С.Н.: У нас на днях появились материалы из Америки. Там пара конгрессменов хотят внести законопроект, чтобы всех, кто по Магнитскому проходил в неблагоприятной роли, хотя бы в Америку не пускали. И они основывают это на нарушении Хельсинкских соглашений. То есть американцы действуют в рамках своих законодательных возможностей, потому что, видимо, другой управы не найти.

С.Б.: Это сложный вопрос. У меня как у юриста, возникает вопрос, на каком основании включать какие-то ограничения в отношении людей, по которым судом ничего не вынесено, их вина или возможная причастность не определена? Здесь это не совсем корректно, некий правовой беспредел в каком-то смысле. А с другой стороны, мы понимаем, что действительно никакой другой управы абсолютно нет. Но, по большому счету, самое печальное в этой ситуации то, что, судя по списку этих людей, большинству из них будет наплевать, простите, на такие ограничения. Им, может быть, в Америку-то и не надо, счетов у них там нет.

С.Н.: Поедут в Австрию вместо этого.

С.Б.: Ну, я думаю, они решат эти проблемы как-то по-своему. В принципе безнаказанность в этом смысле так и останется.

С.Н.: Я читаю очень многие оппозиционные сайты, и народ довольно жестко пишет по поводу нынешней системы законности в стране. Если взглянуть на картину в очень общем плане, общее дело правосудия хоть по миллиметру движется в сторону исполнения закона, по вашему мнению? То есть правды чуть больше стало, чем пять лет назад?

С.Б.: Очень сложный вопрос. Боюсь, что я здесь буду пессимистом.

Музыканты о Джоне Ленноне: свой секрет он унес собой

9 октября 1940 года в Ливерпуле родился Джон Леннон — поэт и композитор, провокатор и новатор, хулиган и пацифист — человек, изменивший лицо ХХ века. Сегодня великому битлу исполнилось бы 70 лет.

9 октября 1940 года в Ливерпуле родился Джон Леннон .

Этот день подарил миру поэта и композитора, провокатора и новатора, хулигана и пацифиста — человека, изменившего лицо ХХ века.

Джон Леннон жил и творил до рокового выстрела Марка Чепмена в 80-м.

Сегодня музыканту исполнилось бы 70 лет.

О масштабе личности Джона Леннона, его вкладе в мировую музыкальную культуру мы поговорили с людьми, для которых имя знаменитого битла стало знаковым.

Александр Градский , музыкант: «Он — нравственный пример того, как вообще должен вести себя в жизни творческий человек».

Я был леннонистом, который считал и считает по сей день, что в музыке, особенно в коллективном творчестве, на первом месте стоит не только профессионализм, но еще и идеи, идеология.

Для меня Джон всегда был олицетворением музыкальной, человеческой и социальной идеи, поэтому я его никогда как музыканта, композитора, певца и автора стихов не отделял от его идеологического значения.

Я считаю, что он, вообще, герой. У него героический путь и даже мифологический. Есть разные музыканты: одни очень много делают, доживают до 80 лет и спокойно умирают в своей постели и потом, может через 50 лет, становятся героями.

А он — как Джим Моррисон . Это люди, которые быстро сгорели, но очень ярко светили.

В смысле нравственного поведения этот человек всегда был образцом. Это очень важно, потому что нравственных примеров у нас в последнее время не так много. Он нравственный пример того, как вообще должен вести себя в жизни творческий человек.

Юрий Башмет, музыкант: «Секрет он унес вместе со своей жизнью».

Этот человек провозгласил свободу и, конечно, это эпохальная личность. Самое интересное, что секрет он унес вместе со своей жизнью.

В тандеме с Маккартни у них рождались шедевры. И все-таки он (Леннон) очень отличался, именно своей какой-то неповторимой индивидуальностью, потому что у Маккартни песни были самые лучшие, если говорить о мелодии. Они были шедеврами, но доступными, так скажет, без секрета. А Леннон оставался независимым, свободным с каким-то своим очень мощным лицом, поэтому он в себе объединял и доступность, и в то же время независимость и уникальность.

Эта музыка всегда будет актуальной, потому что они («Битлз») довели этот жанр до своей кульминации, и после этого можно было только менять направления, а делать лучше в этом же жанре уже невозможно.

Я часто бываю в Англии. Когда приехал в первый раз на родину «Битлз», ходил по этим улицам, смотрел, и у меня было примерно такое же ощущение, как когда ко мне в руки попал альт Моцарта или альт Поганини и я на нем играл. Примерно такое ощущение было  в Ливерпуле.

Стас Намин, музыкант: «Надо не болтать, а слушать».

Моцарт сказал: «Душа музыки в мелодии», а «Битлз» — единственный ансамбль в мире в истории человечества, который писал только развитую мелодию. Это музыкальный термин, который подразумевает самое ценное в мелодии. Это значит: драматургия этой мелодии основана на человеческой речи, чего практически почти не бывает. Если кто-то написал одну песню с развитой мелодией, то это уже шедевр. У «Битлз» все песни с развитой мелодией.

Новаторская группа – любая. «Битлз» – это не новаторская группа, а революционная. Они произвели революцию в мировоззрении всех людей на земном шаре. Эту музыку надо чувствовать. «Битлз» гораздо шире, чем один жанр. Если кто-то хочет послушать Джона Леннона, он поймет, о чем идет речь. Это как раз тот самый случай, когда надо не болтать, а слушать.

Лариса Долина, певица: «Эта музыка будет звучать и у диджеев на дискотеках, и в классическом варианте с симфоническими оркестрами».

Вклад «Битлз» в мировую музыкальную культуру огромный. Его переоценить невозможно. Эти песни будут петь вечно, это золотой мировой фонд. И если будет меняться мода, я не люблю это слово применительно к музыке, эта музыка будет звучать и у диджеев на дискотеках, и

в классическом варианте с симфоническими оркестрами, как это уже было.

Это такая простота, которая доступна единицам: быстро запоминающиеся мелодии и притом невероятно красивые, потому что написать песню, имея под рукой только семь нот, очень тяжело. А чтобы она стала мировым шлягером на годы вперед — это невозможно, это редкий случай, поэтому эти ребята просто совершили переворот в музыке. Эта музыка будет всегда актуальна, она не может быть в моде или вне моды, она обособленная, но ее знают и любят все возрастные категории и социальные слои.

Дмитрий Дибров, телеведущий: «Леннон показывал, что только талант и только созидательное творчество может быть основой».

Впервые, как ни странно, имя Джона Леннона я прочел в советской газете «Неделя», где были изображены четыре битла. Это был 1968 год. Тогда я впервые был потрясен самой звукописью фамилии «Леннон». Только потом, много лет спустя, уже говоря по-английски, я понял, что надо говорить не Леннон, что напоминает — Ленин, а Лэннон.

Это первый человек, который показал миру, что в музыкальной студии можно бесконечно ставить эксперименты, представлять себе музыку в качестве ментального полигона. Например, первое, что меня «убило», — это песня «Я морж». Если угодно, человеческая музыкальная эволюция пошла с этой точки к тому месту, где она сейчас находится. Все современные ланж-группы, кибернетические группы – это всего лишь уроки Леннона, изложенные в песне «Я морж».

Когда его убили, мы, разумеется, припали к нашим приемникам и сквозь хрип и шип коротких волн услышали такую меткую формулировку, данную кем-то из американских коллег: «Джон Леннон – это голос нашего поколения». Другая моя любимая группа «Пинк Флойд» писала: «Зависать в тихом отчаянии – типично английский путь». Наше поколение старалось с этим отчаянием бороться, и Леннон показывал, что только талант и только созидательное творчество может быть основой.

Валерия, певица: «Такого социального героя, такого бунтаря,  человека, который говорил правду, которому верили безоговорочно, не появилось».

Впервые фотографию битлов я увидела у своей соседки. Они были длинноволосые, и мне казалось в раннем детстве, что всех длинноволосых звали битлами.

Я не могу сказать, что я выросла на этой музыке, — волна битломании прошла раньше.

Сейчас у меня дома целая коллекция «Битлз», я с огромным почтением отношусь к тому, что они делали. Этот коллектив действительно был абсолютно уникальным.

Джон Леннон – личность планетарного масштаба, такого героя мир еще не знал. И не знает — после ухода из жизни Джона Леннона на замену ему не пришел никто. Такого музыканта, который своей музыкой, своими песнями мог повести народ за собой, такого социального героя, такого бунтаря, человека, который говорил правду, которому верили безоговорочно, не появилось. Даже Джексон – это другое, там социального подтекста практически нет.

А секрет этих мелодий в их предельной искренности и простоте. Все гениальное просто.

вторник, 19 октября 2010 г.

Крупнейший отель в Абу-Даби откроется в ноябре

Самый большой в Абу-Даби отель Grand Al Wahda распахнет свои двери в ноябре 2010 года. Гостиница, принадлежащая группе Millennium Hotels and Resorts и построенная рядом с торговым центром и спортивным клубом Al Wahda, будет иметь 850 номеров: 585 стандартных и 265 апартаментов, уточняет электронное издание arabianbusiness.com.


К услугам гостей несколько ресторанов интернациональной кухни, включая азиатский ресторан Toshi, итальянский Portabello и ресторан-гриль с баром Poterhouse Blues.


"Открытие отеля означает открытие новой эры в размещении в Абу-Даби", - сказал директор отеля Майкл Соргенфрей (Michael Sorgenfrey).


В новой гостинице будет также самый крупный в городе оздоровительный клуб с оборудованным по последнему слову техники тренажерным залом и спа.


Группа Millennium Hotels and Resorts насчитывает в своей коллекции более 120 отелей в 19 странах мира.

четверг, 14 октября 2010 г.

Транспортный налог на старые машины повышать не будут

правительство рф

Три четверти российских автовладельцев могут вздохнуть с облегчением. Правительство не стало поднимать транспортный налог на старые, а также неэкологичные машины. "Классика" АвтоВАЗа может по-прежнему оставаться бестселлером.


Инициативы Минпромторга повысить транспортный налог для старых машин, а также дифференцировать ставку налога в зависимости от экологического класса автомобиля, не нашли поддержку в Минфине и правительстве. Об этом dp.ru сообщили в пресс-службе Министерства финансов.


Минпромторг выступил со своими инициативами в августе. Повышенные ставки должны были действовать для автомобилей класса "Евро-3" и выше, а также для машин, выпущенных до 2006 года. В министерстве хотели таким образом стимулировать россиян покупать новые автомобили.


Повышение налога нанесло бы удар по бестселлеру нынешнего года - ВАЗ-2105/07. Эта машина соответствует стандарту "Евро-3" и имеет все шансы стать самой продаваемой в России по итогам этого года.


Популярность этой морально устаревшей модели обусловлена программой утилизации автохлама. Эту программу недавно решили продлить на следующий год. Очевидно, что повышение налога на "классику" могло серьезно пошатнуть ее позиции на рынке.


Что касается старых машин, то платить за них больше пришлось бы подавляющему числу автовладельцев. По подсчетам "Автостата", до 2006 года выпущено три четверти всех эксплуатирующихся в стране автомобилей.


Впрочем, налоговая реформа российских автомобилистов все же ожидает. Правительство приняло законопроект, снижающий базовые ставки транспортного налога вдвое, и намерено повысить акциз на бензин. Чиновники ожидают, что в итоге налоговая нагрузка на автовладельцев останется на прежнем уровне. Но при этом очевидно, что те, кто больше ездит, будут и больше платить.

среда, 13 октября 2010 г.

Смерть грузинского саночника на Олимпиаде-2010 признали случайной

Смерть грузинского саночника на Олимпиаде-2010 признали случайной

Смерть грузинского саночника Нодара Кумариташвили, погибшего во время Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, произошла в результате несчастного случая. Такой вывод сделал следователь канадской полиции Том Павловски. По словам Павловски, роль в трагическом инциденте сыграл и "относительный недостаток опыта" у 21-летнего спортсмена. Об этом сообщает BBC Sport.


В то же время, следствие рекомендовало провести проверку безопасности трассы в Уистлере, где проходили заезды саночников на Играх-2010.


Кумариташвили попал в аварию на трассе в Уистлере 12 февраля 2010 года во время тренировочного заезда. Грузинский саночник разбился на скорости 145 километров в час и скончался на месте происшествия.


13 февраля организаторы Игр в Ванкувере назвали причиной гибели Кумариташвили ошибку самого спортсмена. По словам специалистов, особенности конструкции трассы не могли спровоцировать инцидент. В то же время многие спортсмены называли трассу в Уистлере опасной.

Зубков и Скрынник поспорили о размере переходящих остатков зерна

виктор зубков

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник на сельскохозяйственной выставке "Золотая осень-2010" не сошлись в оценке размере переходящего остатка зерна, передает ИА "Казах-Зерно".

В пятницу выставку посетил премьер-министр Владимир Путин, и Скрынник с Зубковым давали ему пояснения у аналитического портала Минсельхоза.

Глава правительства попросил озвучить цифры переходящих остатков зерна вместе с резервом в 2010 году.

"С начала года - 26,3 миллиона", - доложила Скрынник.

С этой оценкой не согласился Зубков, заявив, что "это надо еще смотреть".

"Статистика дает 21,4 (миллиона тонн)", - подчеркнул первый вице-премьер.

Тем не менее глава Минсельхоза настаивала на своей точке зрения.

"Да нет, Владимир Владимирович, ну я извиняюсь, у нас всегда спор", - сказала министр и рассмеялась.

Летом 2010 года из-за аномальной жары чрезвычайная засуха наблюдалась на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов. По данным экспертизы Минсельхоза, гибель сельхозкультур произошла на площади более 13,2 миллиона гектаров, что составляет 29% от площади посевов в этих регионах, 17% от общей посевной площади и 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ. Прямой ущерб российскому АПК от засухи министерство оценило в 41,2 миллиарда рублей.

понедельник, 11 октября 2010 г.

В Таиланде попал в аварию автобус с российскими туристами

травмы

Неподалеку от курорта Паттайя в Таиланде попал в аварию автобус с туристами из России, направлявшимися на экскурсию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство в Бангкоке.

По предварительным данным, жертв нет. Пострадали от шести до восьми человек, все они доставлены в больницы для оказания помощи. Всех остальных туристов развезли на микроавтобусах в гостиницы. Список пострадавших пока не опубликован.

По словам заведующего консульским отделом российского посольства Андрея Дворникова, туристы из России направлялись на двухдневную экскурсию в провинцию Канчанабури. Авария произошла примерно в 6 утра по местному времени (3 часа ночи по московскому времени). Автобус перевернулся на бок. Предположительно, это призошло из-за того, что водитель не вписался в поворот, и колесо попало в кювет.Причины аварии пока неизвестны. Помимо заведующего консульским отделом в Паттайю выехали врач российского посольства и вице-консул.

пятница, 27 августа 2010 г.

Победителем фестиваля в Локарно стал китайский фильм "Зимние каникулы"

Главный приз 63-го кинофестиваля в Локарно, "Золотой леопард", достался фильму "Зимние каникулы" (Winter Vacation) китайского режиссера Ли Гонджи (Li Hongqi), сообщает в воскресенье официальный сайт фестиваля.


Режиссеру и продюсеру этой картины предстоит поделить между собой 90 тысяч швейцарских франков.


Конкурс в Локарно, благодаря новому директору - бывшему руководителю каннского "Двухнедельника режиссеров" Оливье Перу, - в этом году отличался радикализмом. В программу были включены и шестичасовое китайское документальное расследование "Карамай", и два фильма с участием французского порноидола Франсуа Сагата ("Мужчина в ванной" и "Зомби из Лос-Анджелеса"), и кровавая шахтерская драма "Белый, белый свет" из Сербии.


Специальный приз жюри достался румынскому фильму "Утро" (Morgen) Мариана Крисана (Marian Crisan), а приз за лучшую режиссуру - канадцу Дени Коте (Denis Cote) за "Керлинг" (Curling). Эммануэль Билодо (Emmanuel Bilodeau), сыгравший в этой картине главную роль, был награжден "Леопардом" как лучший актер.


Обладательницей "леопарда" за лучшую женскую роль стала сербская актриса Ясна Дуричич (Jasna Duricic), сыгравшая в кровавой шахтерской драме "Белый, белый свет" (Beli, beli svet).


Кроме того, в Локарно впервые за всю историю был устроен кинорынок, который впредь планируется сделать регулярным.


Почетного "Золотого леопарда" за вклад в киноискусство получил китайский режиссер Цзя Чжанке, а за актерское мастерство наградили Кьяру Мастроянни.


Российских участников в этом году в конкурсе не было, но вне конкурса на главной площади Локарно, Пьяцца-Гранде (Piazza Grande) устроили показ полнометражного "Гадкого утенка" Гарри Бардина, который выходит в прокат в сентябре.

воскресенье, 22 августа 2010 г.

BMW и Daimler будут экономить совместно

Немецкие автоконцерны BMW и Daimler организуют совместную разработку и закупку каркасов сидений автомобилей Mercedes-Benz и BMW.

Как сообщает агентство Reuters, сообщение о соглашении между двумя автоконцернами появилось в воскресенье. Утверждается, что его целью является сокращение расходов. Полные детали договора представители BMW пообещали обнародовать в начале следующей недели.

Пока речь идет о совместной работе над несколькими моделями, однако вполне возможно, что соглашение будет продлено.

Предполагается, что данный проект позволит компаниям экономить до 200 млн евро в год.

понедельник, 16 августа 2010 г.

АПЛ "Юрий Долгорукий" завершила ходовые испытания

наука

Атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" завершил очередной этап заводских ходовых испытаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы оборонной судоверфи "Севмаш" Екатерину Пиликину. Подлодка успешно прошла испытания и вернулась к причальной стенке на верфи 22 июля 2010 года.

В ходе испытаний производилась проверка работы навигационного комплекса "Юрия Долгорукого", системы управления плавучестью крейсера и некоторых важных параметров АПЛ. Кроме того, также производилась проверка подготовки личного состава подводной лодки. Источник "Интерфакса" в Объединенной судостроительной корпорации заявил, что вопрос о принятии подлодки в состав ВМФ России пока не рассматривается, поскольку не готово основное вооружение "Юрия Долгорукого".

Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете морского базирования "Булава", испытания которой планируется возобновить в августе 2010 года. Из 12 испытательных запусков, последний из которых состоялся 9 декабря 2009 года, успешными оказались только пять. Причиной каждого неудачного запуска становились технические неполадки, обнаруживаемые в разных узлах ракеты. Как ожидается, в текущем году будет произведено три запуска "Булавы" - два с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" и один - с борта "Юрия Долгорукого".

АПЛ "Юрий Долгорукий" является головной подлодкой проекта 955, спроектированной ЦКБ морской техники "Рубин". Подводный ракетоносец имеет водоизмещение 24 тысячи тонн и способен погружаться на глубину до 450 метров. Подлодка способна развивать скорость до 29 узлов. "Юрий Долгорукий" будет вооружен 16 ракетами "Булава", а также шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

В настоящее время в рамках проекта "Борей" строятся еще две подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В феврале 2010 года сообщалось о начале работ по строительству подводной лодки "Святитель Николай".

четверг, 29 июля 2010 г.

Открыто новое вещество, подавляющее аппетит

британские ученые

Британские ученые открыли особое вещество, подавляющее аппетит и помогающее справиться с желанием съесть что-нибудь вкусненькое на ночь глядя. Это вещество можно найти в человеческом организме. Поэтому его применение в препаратах для похудания имеет возможность стать очень эффективным и не провоцирующим стресс у организма.

Речь идет о химическом соединении под названием гемопрессин. Он работает, воздействуя на центры вознаграждения в мозге, которые активизируются, когда мы наслаждаемся перекусом или сигаретой. Тесты показали, что гемопрессин блокирует данные области в мозге, уменьшая в итоге количество съедаемой пищи.

Идея такова: надо прекратить есть для удовольствия, а не для утоления голода. Аналогичный подход можно будет использовать для лечения алко и наркозависимости, заявляют ученые из Университета Манчестера.

Кстати, еще шесть лет назад был создан синтетический продукт под названием Римонабант. Он тоже воздействовал на мозг и снижал чувство голода. Тогда он появился на рынке как препарат, лечащий от ожирения. Однако вскоре выяснилось, что препарат небезопасен. Он увеличивал риск развития депрессии и мыслей о самоубийстве. Поэтому его изъяли из продажи.

Доктор Гаррон Додд, соавтор исследования, сосредоточенного на изучении гемопрессина, считает, что естественный для организма гемопрессин способен подавлять чувство голода, не вызывая эти побочные эффекты.

Лабораторные тесты на грызунах показали: использование данного химического соединения уменьшало чувство голода у мышей, при этом, никак не воздействуя на их поведение. В данный момент планируется проведение дополнительных испытаний, дабы доказать безопасность соединения.

пятница, 23 июля 2010 г.

У хэтчбеков Opel Corsa возникли проблемы с ручником

МОСКВА, 8 июля. Компания Opel объявила накануне об отзыве по всей Европе хэтчбеков Corsa.

Количество автомобилей, подпадающих под действие сервисной акции, не уточняется. Алкогольные напитки. Известно лишь, что 15,5 тыс. машин находятся в Германии, а остальные — в других европейских странах, сообщает Auto.lenta.ru.

Причиной для начала сервисной кампании послужила неисправность ручного тормоза, обнаруженная специалистами компании Opel во время собственных испытаний.

Напомним, что в январе-июне нынешнего года целый ряд мировых автопроизводителей (Honda, Volkswagen, Hyundai, Nissan, Chrysler, Ford, Porsche, GM, Kia) в разные периоды объявляли о масштабных отзывах машин из-за различных неполадок.

Однако с самыми серьезными проблемами столкнулась японская Toyota, которая в конце 2009-го – первой половине 2010 года вынуждена была отозвать со всех рынков около 10 млн машин ряда моделей из-за дефектов в механизме педали газа и тормозной системе (в гибридах). Масштабные отзывы автомобилей сильно ударили по репутации компании. Президент Toyota Акио Тойода уже не раз публично извинялся за доставленные неудобства.

понедельник, 19 июля 2010 г.

СК МВД предъявил М.Аблязову обвинение в хищении 5 млрд долл.

Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение в хищении 5 млрд долл. экс-главе крупнейшего в Казахстане БТА Банка Мухтару Аблязову. Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах.

В постановлении следствия о предъявлении обвинения М.Аблязову содержатся шесть эпизодов мошенничества. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы (ст. 159 УК РФ), легализации похищенного имущества (ст. 174.1), причинении имущественного ущерба (ст. 165), изготовлении фальшивых документов (ст. 327), использовании служебного положения вопреки интересам своего банка (ст. 201), а также покушении на совершение некоторых из этих преступлений.

По версии Следственного комитета при МВД России, М.Аблязов с помощью своих менеджеров - руководителей ООО "Евразия Логистик" Артура Трофимова и Александра Волкова и ООО "ИПГ "Евразия" Игоря Кононко - организовывал выдачу миллиардных необеспеченных кредитов в АО "БТА Банк", которые затем не вернул, вводя в заблуждение сотрудников банка. Некоторые кредиты вообще предоставлялись под несуществующие проекты, выдуманные на бумаге и подтвержденные поддельными документами.

По утверждению следствия, в настоящее время по уголовному делу собраны неопровержимые доказательства, позволяющие предъявить М.Аблязову обвинение в том, что он, возглавив АО "БТА Банк" в 2005 году и получив фактический контроль над ним, создал на территории Российской Федерации несколько девелоперских компаний, включая ООО "Евразия логистик" и ООО "ИПГ "Евразия", которые финансировал за счет кредитных средств АО "БТА Банк". При этом вместо самих этих компаний заемщиками по кредитам выступали, как правило, зарегистрированные в Республике Сейшелы, на Британских Виргинских Островах, в Республике Кипр и ряде иных стран Европы компании, не имеющие активов и контролируемые самим М.Аблязовым через подставных лиц.

С точки зрения следствия, все мошенничества, то есть хищения имущества АО "БТА банк", совершены М.Аблязовым с использованием служебного положения в составе организованной группы, которую он возглавлял, в особо крупном размере.

В результате действий М.Аблязова на территории России, по версии следствия, АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентный ущерб в размере ориентировочно 5 млрд долларов США. Несколько сотрудников компаний М.Аблязова - генеральный директор ООО "Евразия логистик" Александр Волков и три его сотрудника - арестованы по этому делу (об этом писалось ранее в прессе), остальные скрылись от следствия.

В ходе следствия М.Аблязова дважды вызывали на допрос, однако главный фигурант дела через своего адвоката уведомил Следственный комитет при МВД России об отсутствии у него паспорта, необходимого для его прибытия в Россию. На предложение следствия изложить свою позицию по обстоятельствам возбужденного в отношении него дела, М.Аблязов письменно заявил о политическом характере возбужденного в отношении него уголовного дела и своем нежелании давать показания. Избранная им тактика отказа от дачи показаний позволяет следствию сделать вывод об отсутствии у него каких-либо вразумительных объяснений своих действиям, квалифицированным как преступления.

Сам М.Аблязов на допрос для предъявления обвинения не явился, в связи с чем текст обвинения был вручен его адвокату Георгию Поспелову. В настоящее время в связи с неявкой М.Аблязова на допрос Следственный комитет при МВД России планирует обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте и объявлении его в международный розыск.

В Казахстане против банкира также расследуется дело о мошенничестве с кредитами. Одна из обвиняемых по делу - экс-руководитель управления БТА Банка Вероника Ефимова, выдачи которой из РФ требует Казахстан, до рассмотрения ее дела в Евросуде выпущена в субботу вечером из московского СИЗО под домашний арест.

В Казахстане заявляют, что Мухтар Аблязов пытается придать делу видимость политического преследования, однако из материалов следствия очевидно, что речь идет о масштабном бизнес-мошенничестве .

суббота, 26 июня 2010 г.

Сотрудник РИА Новости уличил турецких партнеров в краже фотографий

Сотрудник РИА Новости уличил турецких партнеров в краже фотографий

Сотрудники РИА Новости уличили турецкое информационное агентство Cihan в недобросовестном использовании фотографий, приобретенных у российской стороны. Об этом вечером 16 июня написал в своем блоге дизайнер и иллюстратор РИА Новости Герман Шелевой.


Шелевой обнаружил снимки штатного фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина в фотоленте Associated Press, где они были подписаны именем некоего Фарука Аккана (Faruk Akkan). Агентство AP приобрело фотографии, сделанные во время беспорядков в Киргизии, у турецкого медиасервиса Chian, являющегося постоянным подписчиком РИА Новости.


Как пишет Шелевой, помимо того, что турки поставили под фотографиями Стенина имя своего фотографа, они еще и исказили описания снимков, выдав, например, майское фото из Джалалабада за фотографию июньских беспорядков в Оше. В описании этого снимка также написано, что люди, изображенные на нем, мертвы, тогда как Стенин в Джалалабаде фотографировал раненых.


В данный момент на сайте турецкого агентства рядом с фотографиями Стенина стоит двойной копирайт "cihan/ria novosti". В базе Associated Press фотографий Стенина, упомянутых в блоге Шелевого, найти не удалось.


В РИА Новости не смогли оперативно предоставить "Ленте.Ру" официальные комментарии по поводу случившегося. В московском бюро Associated Press "Ленте.Ру" посоветовали обращаться за комментариями в российское агентство.

пятница, 25 июня 2010 г.

Еврокомиссия выясняет, сократились ли поставки газа из РФ в страны ЕС


Еврокомиссия запросила у Литвы, Польши и Германии информацию о том, сократились ли поставки в эти страны российского газа, который идет транзитом по территории Белоруссии, сообщила РИА Новости во вторник представитель еврокомиссии Марлин Холцнер.


Минск не погасил задолженность за газ, и "Газпром" в понедельник утром приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко сообщил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит.



Во вторник вечером в ряде СМИ появилась информация, что Минск сократил транзит газа в Европу пропорционально недополучаемому объему поставок из РФ. К настоящему времени "Газпром" довел сокращение поставок газа Белоруссии до 30% от плана.


"Мы запросили эти страны представить информацию на этот счет", - сказала Холцнер.


По ее словам, на данный момент еврокомиссия не располагает данными о том, что объемы подачи транзитного газа в Литву, Германию и Польшу были сокращены. Она сообщила также, что эксперты исполнительной власти ЕС провели во вторник в Брюсселе техническое совещание с представителями Белоруссии по ситуации с газовым спором.


Холцнер сообщила, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер намерен провести в среду, 23 июня, телефонные переговоры с первым вице-премьером Владимиром Семашко.

среда, 9 июня 2010 г.

Апичатпонг Вирасетакул получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах

Апичатпонг Вирасетакул получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах

В Каннах завершилась церемония вручения кинонаград, сообщает агентство AFP. Жюри, возглавляемое Тимом Бертоном, присудило Золотую пальмовую ветвь тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу (Apichatpong Weerasethakul) за медитативную картину "Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни" (Uncle Boonmee Who Can recall His Past Lives).


Награда за лучшую режиссуру досталась Матье Амальрику (Mathieu Amalric) за картину "Путешествие" (On Tour). Гран-при фестиваля присуждено Ксавье Бовуа за картину о христианском монастыре в Африке "О людях и богах". В номинации "Особый взгляд" победила картина "Ха ха ха" (Ha ha ha) режиссера Хон Сангсу (Hong Sangsoo).


Награду за лучшую мужскую роль поделили испанец Хавьер Бардем (Javier Bardem) и итальянец Элио Эрмано (Elio Germano). Лучшей исполнительницей женской роли признали Жюльетт Бинош. Жюри отметило актрису за роль неудачливого арт-дилера в фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами (Abbas Kiarostami) "Заверенная копия" (Certified copy).


Награды за лучший сценарий удостоилась "Поэзия" (Poetry) южнокорейского режиссера Чан Дон Ли (Lee Chang-dong). "Золотую камеру" за лучший режиссерский дебют жюри во главе с Гаэлем Гарсией Берналем присудило мексиканцу Майклу Роу за картину "Високосный год" (Ano Bisiesto).


Призом жюри фестиваля отмечена картина чадского режиссера Махмата-Салеха Харуна (Mahamat-Saleh Haroun) "Кричащий человек" (A Screaming Man). Продажа квартир в Томске.


Представлявший на фестивале Россию фильм "Утомленные Солнцем 2 - Предстояние" Никиты Михалкова не был отмечен ни одной наградой.